Край дружбы и согласия Башкортостан

06.11.2018

В преддверии Дня народного единства 3 ноября 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось открытие выставки книг специальных форматов для незрячих читателей «Край дружбы и согласия Башкортостан», посвященный 100-летию Республики Башкортостан (20 марта 1919 г.). На выставке представлены как обычные плоскопечатные книги, так и нетипичные форматы: книги по брайлю и в аудио формате, рельефно-графические пособия, фильмы с тифокомментариями, выпущенные Башкирской республиканской библиотекой для слепых.

Знакомство с культурой Башкортостана (верования, обычаи, особенности менталитета) было начато с представления  крупнейшего и древнейшего эпического произведения башкирского фольклора «Урал-батыр» в плоскопечатном варианте в прозаическом переложении Айдара Хусаинова, а также ставшим главным источником для созданных анимационных мультфильмов «Как появилась Луна и Уральские горы», молодого башкирского режиссера Рима Шаруфутдинова и «Приключения Урала и Шульгена», режиссера Айгуль Байрамгаловой.

На выставке представлены пособия с рельефно-графическими изображениями, включающими в себя крупношрифтовой и брайлевский тексты из серии «Башкортостан на кончиках пальцев», знакомящие с историей республики, животным и растительным миром Башкортостана, а также его экономической панорамой.

А также прозвучали отрывки из произведений башкирских авторов: «Этот мир держится на любви» Мажита Гафури; «Дорога Канифы» Рифа Галимовича Туйгунова; «Не оставляй, мама!» Айгиза Баймухаметова.

 

В конце мероприятия читателям была представлена Интернет-читалка для незрячих, которая включает 991 изданий на башкирском и русском языках книг башкирских авторов в LKF-формате, «Читаем виртуально», «Симфоническая палитра Башкортостана» и другие интернет-ресурсы Башкирской республиканской библиотеки для слепых.