Книги специальных форматов представлены на фестивале неПрочитанных книг

11.10.2018

Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в региональном фестивале неПрочитанных книг, который состоялся 5-6 октября 2018 года в ЗАТО Лесной. В общей сложности, участниками масштабного события стали более 3 тысяч человек, в том числе, специалисты библиотек Уральского региона, Молодёжного парламента Свердловской области, Уральского комикс-центра, ведущих книжных российских издательств «Эксмо» и «КомпасГид»,  писатели Тамара Михеева и Анна Матвеева,  актеры екатеринбургского Центра современной драматургии.

Заведующая отделом информационных технологий Библиотеки для слепых Юлия Войта рассказала о детском чтении в формате ТИФЛО. «Большая часть книжного фонда нашей библиотеки для слепых – это книги специальных форматов для инвалидов по зрению (книги рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на кассетах, CD, флэш-картах, рельефно-графические пособия, тактильные книги для маленьких слепых детей, а также книги, изданные крупным шрифтом для слабовидящих читателей», – подчеркнула она, показывая собравшимся тактильные книги ручного производства и книги, напечатанные шрифтом Брайля и выпущенные Свердловской библиотекой для слепых. Также были презентованы книги Максима Горького, выпущенные библиотекой специально к 150-летию писателя. В их числе, «Воробишко» в различных форматах: был представлен и мультфильм с тифлокомментарием, и многоформатное издание библиотеки с укрупненным шрифтом, брайлевскими текстами и рельефно-графическими изображениями.

Кроме того, Юлия Войта сообщила о том, что в настоящее время ведется подготовка к изданию аудио- и видеосборника произведений из альманахов для семейного чтения «Детская», который выпускается журналом «Урал» с 2015 года. Запись материалов для этой книги ведется с привлечением добровольцев по всей Свердловской области в рамках акции «Детская» – незрячим детям». В акции уже приняли участие более 40 человек – волонтеры и юнкоры, педагоги, школьники, представители правительства Свердловской области, депутаты регионального Законодательного Собрания, руководители общественных организаций, молодежного парламента и Молодой Гвардии  Свердловской области.

В рамках Фестиваля директор Центра детского творчества Лесного Ирина Власова представила гостям фестиваля свои советы по популяризации книг средствами театра и сцены из спектакля «Обычный день», поставленного подростками из театральной студии Арлекин по рассказам Артура Гиваргизова и Натальи Евдокимовой. На площадках в школе № 75 и Лицее прошли встречи с детским писателем Тамарой Михеевой, а в Центральной библиотеке Павла Бажова – встреча с писателем Анной Матвеевым.

Представители Уральского комикс-центра провели для школьников мастер-классы по созданию комиксов – очень популярного направления в изобразительном искусстве. Для волонтёрских отрядов в школе № 64 консультацию по теме «Проектная среда, или как выиграть грант» провёл Министр инвестиций и развития, член Молодёжного Правительства Свердловской области Александр Клименко.

Театральные площадки были развёрнуты в Детской хореографической школе, где для дошкольников был показан спектакль «Кот, дрозд и петушок» и в Центре детского творчества, на базе которого прошёл моноспектакль «Наташина мечта» для учащихся старших классов.


Яркой кульминацией Фестиваля стал Праздник книги и чтения «ЧИТАРИУМ». На территории Дома творчества и досуга «Юность» в режиме нон-стоп работали 16 интерактивных творческих площадок.

Организаторами Фестиваля неПрочитанных книг выступили Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара и Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени Владислава Крапивина (г. Екатеринбург).

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте gaidarovka.info, а фотоотчет мероприятия - в социальной сети «Одноклассники».