«Карлсон вернулся»

05.04.2018

2 апреля 2018 г. Международный день детской книги для юных читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых стал настоящим Праздником книги. В этот день к читателям библиотеки пришли в гости Малыш и Карлсон, герои одноименной  книги шведской писательницы А. Линдгрен.  

Фрагменты из спектакля Коляда-театра «Карлсон вернулся» предложили актриса Коляда-театра  Ксения Капарулина (Малыш) и специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Максим Кулаев (Карлсон) и Полина Дворецкая (Фрекен Бок).  Юные читатели библиотеки, учащиеся специальных (коррекционных) школ г. Екатеринбурга и Верхней Пышмы, наслаждались песнями и загадками от героев книги, с удовольствием помогали «изводить» и «низводить» Фрекен Бок, имели возможность обнять  любимых героев и пообщаться с ними.

«Малыш и Карлсон»  А. Линдгрен не случайно стали «главными героями» Праздника детской книги. Для того, чтобы незрячие ребята смогли полностью насладиться спектаклем Коляда-театра «Карлсон вернулся», в 2017 году учащиеся полевской общеобразовательной школы №14  Денис Плотников и Маргарита Маклякова написали тифлокомментарии к спектаклю. Спектакль с тифлокомментариями был записан на диск и передан в фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. А еще  Маргарита Маклякова придумала,  как интересно проиллюстрировать записанный спектакль. Ее иллюстрации специалистами отдела издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых были перенесены в рельефную графику и стали доступны для знакомства незрячим детям. 

 

Спектакль с тифлокомментариями так понравился участникам Праздника, что диски с записью спектакля мгновенно разошлись после презентации среди читателей. Было так много смеха и радостного настроения, что даже Фрекен Бок расчувствовалась и угостила всех ребят своими фирменными булочками с корицей!