Как сделать культуру доступной для инвалидов?

11.12.2018

8 декабря 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых завершились курсы повышения квалификации по дополнительной образовательной программе «Организация деятельности учреждений культуры по обеспечению доступности для инвалидов объектов и представляемых услуг».

Курсы прошли с 3 по 8 декабря 2018 года на базе регионального научно-методического центра «Доступная среда» для директоров, заместителей директоров, в также специалистов, отвечающих за создание доступной среды для инвалидов на объекте, государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области.

На курсах были рассмотрены все аспекты создания доступной физической и информационной среды на объектах культуры. Первый заместитель министра культуры Свердловской области Головина Галина Юрьевна  проинформировала слушателей о состоянии и перспективах развития государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области по созданию условий доступности для инвалидов и проведенных мероприятиях по созданию «доступной среды» для них. 

В настоящее время при организации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей – инвалидов большое внимание уделяется межведомственному взаимодействию, о важности которого в своем докладе рассказала Абрамова Софья Борисовна, заместитель генерального директора Центра Социальных Технологий «Оптима». По материалам проведенного исследования Софья Борисовна акцентировала внимание участников курсов на основных проблемах, с которыми сталкиваются организации при осуществлении межведомственного взаимодействия.

Об основных структурно-функциональных зонах и элементах зданий, подлежащих адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения шел разговор на лекции  эксперта по доступной среде Помелова Владислава Ивановича; были разобраны конкретные проблемные ситуации и возможные пути их решения для преодоления существующих барьеров. Закрепили полученные знания специалисты учреждений культуры во время экскурсии в Областной центр реабилитации инвалидов.

Большое внимание в программе курсов было уделено вопросам  формирования коммуникативной компетентности и позитивных поведенческих репертуаров при взаимодействии с инвалидами. «Блок коммуникаций» с блеском представили  Охотников Олег Валентинович, заведующий кафедрой управления персоналом и психологии Уральского федерального университета, и Глазунова Ирина Дмитриевна, практикующий психолог высшей категории, арт-терапевт. В формировании коммуникативных навыков при взаимодействии с инвалидами помогли участникам курсов и представители общественных организаций инвалидов: Уймин Сергей Юрьевич  (АНО «Белая трость»), Кочеткова Светлана Николаевна (АНО «Благое дело») и Крашенниникова Марина Васильевна (Свердловское отделение ВОГ).

По результатам обучения удостоверения о получении квалификации получили 28 специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области.