К 100-летию Комсомола: в Библиотеке для слепых прошла читательская конференция

29.10.2018

Свердловские ребята, в том числе, незрячие, приняли участие в читательской конференции «Нас водила молодость». Мероприятие состоялось в День 100-летия комсомола 29 октября 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Разговор на конференции шел о романтиках, искателях и героях, для многих из которых лозунги: «Жить стало лучше, жить стало веселее», «Дорогу в будущее проложим», «Всесоюзным ударным комсомольским стройкам — энтузиазм и творчество молодых!», стали ориентирами в жизни, определили ее смысл и ценность.

Сегодня кто-то уже не может расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, а кто-то до сих пор поет на дружеских застольях комсомольские песни. На мероприятии не раздавались оценки комсомольскому прошлому, ребятам предложили взглянуть из 21 века на наше недавнее прошлое, уловить его дух, понять дерзость и помыслы комсомольцев-добровольцев, найти общее с нынешним поколением молодых.

Говорили о книгах, ставших символом пути комсомола, в том числе, произведениях Николая Островского «Как закалялась сталь» и Евгения Долматовского «Добровольцы», об организации, которая стала официальным правопреемником российских комсомольцев, в области кадров, программ, собственности это место занял Российский союз молодёжи (РСМ). Единственное различие между ними – отсутствие идеологии.

«Для меня комсомол – реальная база, которая может научить молодого человека принимать решения и отвечать за свои поступки, - считает председатель Свердловской областной организации РСМ Елена Зверева, слова которой были процитированы на мероприятии. – Первые комсомольцы были революционерами, преобразователями, они ломали старую власть и строили новую. Но если мы посмотрим на историю комсомола, они всегда были революционерами. Ни один человек не защищён от ошибок, не проходит свой путь легко и правильно.  И наверное в этой эволюции родился союз, который позволил воспитать ответственных, думающих и грамотных людей. Потому что комсомол – это не только революция, но и эволюция. Представители РСМ – тоже революционеры, мы часто с чем-то не соглашаемся, выступаем, хотя, конечно, не выходим на улицу с оружием и флагами…».

Также в виде цитаты были приведены слова заместителя председателя Заксобрания Свердловской области Владимира Власова: «Как и многие люди моего возраста, я прошёл школу комсомола, и всегда ценил и продолжаю ценить эти годы. Тогда я работал командиром оперативного комсомольского отряда. Мы выявляли и оказывали помощь неблагополучным семьям, защищали права детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И делали это со всей совестью, зачастую переживая за них больше, чем даже сами родители. В конце концов это стало главной темой в моей профессиональной деятельности. Комсомол – это наша история, и мы должны её сохранить. Комсомольцы сделали очень много для своей страны. А то, что комсомол был создан у нас (на Урале) в 1917 году – это настоящий повод для гордости».

Перед собравшимися выступили тифлопедагог Библиотеки для слепых Елена Ермакова и директор Детской художественной школы Новоуральска Вера Вадимовна Лазаренко, которая в 80-ых годах училась в школе ВЛКСМ в Москве, затем вместе с мужем долгие годы трудилась в Таджикистане, после чего они переехали в Новоуральск.  По словам Веры Лазаренко, плюсами комсомольской юности несомненно была меньшая искушённость. «Мы были более чистыми душой. Нас воспитывали фильмы, книги и вся насыщенная жизнь, которая вокруг нас кипела. Когда я выходила на парад на 9 мая и видела лица ветеранов, для меня это всегда было очень близко. В детстве мы играли в четырёх танкистов и собаку, в тимуровскую команду, а в восьмидесятые годы плюсом было в первую очередь то, что мы стремились делать какие-либо общественно значимые дела, мы понимали, что коллективизм - это не просто слово. Это, когда ты действительно пытаешься делать что-то приносящее пользу обществу», - сказала она.

В написании новости принимала участие медиаволонтер Инклюзивного медиаклуба "Репортер" Эльвира Войта, фото - медиаволонтер Анна Вишнева. Фотоальбом размещен по ссылке