ИННОПРОМ – 2018: библиотечный проект «ЧитайУрал!»

11.07.2018

11 июля 2018 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации с новым просветительским проектом «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в БРАЙЛЕ)».

Конкурс проводится по инициативе АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (Попечительский совет возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак) с целью решения социально-экономических проблем на территории субъектов Российской Федерации через выявление, отбор, описание и тиражирование успешных практик и инициатив социально-экономического развития, выявления и создания инструментов поддержки реализации лучших практик и инициатив социально-экономического развития, в том числе на федеральном уровне в масштабах Российской Федерации и повышения удовлетворенности граждан темпами социально-экономического развития, в том числе через вовлечение общественности в реализацию лучших практик и инициатив социально-экономического развития.

На конкурс было представлено 17 проектов в шести номинациях из разных городов и муниципальных образований Свердловской области (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Новоуральск и др.).

Конкурс проходил на Стенде Свердловской области МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в рамках ИННОПРОМА-2018. Открыл конкурс Орлов Алексей Валерьевич, Первый Заместитель Губернатора Свердловской области, руководитель региональной конкурсной комиссии. Ведущим конкурса был Василевский Александр Викторович, заместитель руководителя Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО.  

Проект Библиотеки был включен в номинацию «Создание необходимых условий для проживания и улучшения качества жизни населения». «ЧитайУрал!» - новый социокультурный проект, нацеленный на развитие литературного краеведения в формате ТИФЛО, поддержку и продвижение чтения по Брайлю книг уральских писателей, содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

С презентацией проекта выступила Харламцева Анастасия Романовна, заведующая отделом издательских и медиа технологий Библиотеки для слепых.

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив Библиотека для слепых стала победителем, заняв II место.