Инклюзивный медиаклуб: 3D-архитектура для незрячих

01.06.2018

Алексей Филатов: Искусствовед - это не профессия, это диагноз. Я «болею» им уже много лет... 


Незрячий искусствовед Алексей Филатов презентовал 3D-конструктор античного храма уральским подросткам из Инклюзивного медиаклуба. Ребята не остались в долгу: каждый из них попробовал себя в роли телекорреспондента. По словам самого Алексея Филатова, это был его первый опыт, когда у него брали интервью столь юные журналисты. 

В Екатеринбурге презентован 3D-конструктор античного храма. Мероприятие состоялось в Библиотеке для слепых на занятии Инклюзивного медиаклуба, где при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда обучаются незрячие и зрячие подростки из Екатеринбурга, Березовского и Верхней Пышмы. Мастер-класс по сборке модели храма Древнего Рима провел Алексей Филатов, преподаватель-искусствовед Уральского федерального университета. Именно в Инклюзивном медиаклубе он организовал его неслучайно. «Когда я потерял зрение, и когда познакомился с сообществом слепых людей, а особенно, когда я познакомился с сообществом слепых детей, то понял, что преподавание истории искусств и, например, истории архитектуры для слепых ребятишек - это достаточно трудоемкий процесс. И чтобы это стало наглядным для незрячего ребенка, подростка, студента... Для этого и потребовался 3D-макет», - отметил незрячий учитель. 
На занятии Алексей Филатов привлекал к сборке модели всех ребят и одновременно рассказывал много интересных фактов о Древнем Риме. «Каждый получил свою толику удовольствия, архитектурного и строительного опыта. У кого-то он успешен, у кого-то менее успешен, но, тем не менее, все утолили жажду знаний…», - сказал он. Рассказал он и о том, что этот конструктор единственный в своем роде. «На занятии у нас была возможность и вспомнить что-то старое, и что-то новое узнать», - прокомментировала итоги мероприятия одна из его участниц Ксения Гайсина. 
Не обошлось на мероприятии и без медиатренинга. Каждый из членов медиаклуба попробовал себя в роли корреспондента и взял у спикера комментарий. По словам самого Алексея Филатова, это был первый опыт, когда у него брали интервью столь юные журналисты. 


Эльвира Войта, 13 лет 
Виктория Ширшова, 13 лет