Имени Ксении Некрасовой

30.06.2018

29 июня 2018 г., в конце первого летнего месяца, для читателей Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась вторая выездная тифлоэкскурсия в рамках литературного краеведческого просветительского проекта «ЧитайУрал!», посвященная жизни и творчеству неоднозначной, но очень яркой уральской поэтессы Ксении Александровны Некрасовой (1912-1958).

Проект, направленный на изучение литературной жизни Урала и продвижения чтения в Брайле, позволяет читателям познакомиться с новыми авторами, прочитать новые произведения и побывать в местах, где родились, жили, бывали писатели и поэты, составляющие богатую палитру русской литературы.

Хлебом и солью встречали читателей Свердловской библиотеки для слепых и членов Сухоложского отделения Всероссийского общества слепых специалисты Алтынайского Дома культуры. Тепло приветствовали участников Нышанбай Султанбекович Торобеков, глава Алтынайской сельской администрации, Елена Викторовна Ганьшина, директор муниципального бюджетного учреждения «Сухоложская централизованная библиотечная система».

Библиотекарь Алтынайской сельской библиотеки имени К. А. Некрасовой (имя поэтессы присвоено библиотеке в 2012 г.) Зинаида Ивановна Рыкова провела экскурсию по библиотеке, познакомила гостей с биографией и творчеством поэтессы. Руководитель литературно-музыкального объединения «Живые родники» Владимир Филиппович Сергеев в своем выступлении декламировал стихотворения, посвященные памяти знаменитой землячки.

Гости из Екатеринбурга внесли свой вклад в мероприятие, они приняли активное участие в литературном марафоне. Строки из произведений поэтессы читали и наизусть, и с листа, напечатанного специальным шрифтом Брайля. Мероприятие завершилось пешей прогулкой по поселку Алтынай к дому, в котором прошло детство Ксении Некрасовой.

Во время мероприятия был презентован «Сборник стихотворений» Ксении Некрасовой, напечатанный шрифтом Брайля. Книгу выпустила Свердловская областная специальная библиотека для слепых. Брайлевский сборник стихов поэтессы в дар сухоложским читателям станет приятным напоминанием о встрече.

Теперь все желающие смогут познакомиться с творчеством Ксении Некрасовой  - уральского автора, которым восхищалась сама Анна Ахматова, а еще один уральский автор – Степан Петрович Щипачев помогал выпустить ее первый сборник.

Именно Степану Щипачеву будет посвящена следующая тифлоэкскурсия, которая состоится 12 июля 2018 г. в г. Богдановиче.

 

Сытина Л. Ф., методист по краеведению Сухоложской ЦБС,

Харламцева А. Р., заведующая отделом Свердловской областной специальной библиотеки для слепых