I Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

13.09.2017

7-10 сентября 2017 г.  в городе Екатеринбурге прошел I Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Свердловская областная специальная библиотека для слепых приняла в Конгрессе активное участие.

В рамках работы VI межрегиональной специализированной выставки «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги» на стенде Свердловской области работала передвижная выставка книг специальных форматов для маленьких слепых детей «Детское инклюзивное чтение в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых».

Гости Конгресса с интересом изучали графические изображения на страницах рельефно-графических альбомов,

разглядывали тактильные рукодельные книжки;

 «волшебным карандашом» пытались читать многоформатные издания. Самый большой интерес у посетителей выставки вызвала тактильно-звуковая карта Свердловской области. Много времени проводили они, изучая города и реки Свердловской области, учились ориентироваться и  тактильно прокладывали путь между населенными пунктами.  

 

На творческой инклюзивной мастерской «Адаптивное чтение на евразийском перекрестке» под руководством ведущего методиста библиотеки Уймина Сергея на практике изучали историю чтения людей с проблемами зрения в России: от Брайля до персональных компьютеров, мобильных телефонов и говорящих читающих машин.  

 

На «темном круглом столе» под руководством Уймина Сергея его участники оказывались в условиях полной темноты. Обсуждая вопросы современной жизни инвалидов, все имели возможность прикоснуться к своим ощущениям в условиях сенсорных ограничений.

В рамках работы Конгресса состоялось большое количество круглых столов, на которых специалисты, занимающиеся вопросами инвалидов и инвалидности, обсуждали насущные проблемы формирования доступной среды в Российской Федерации.

Специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых приняли участие в работе трех круглых столов. На круглом столе, организатором которого выступило Министерство культуры Свердловской области, речь шла о социокультурной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. В работе круглого стола приняли участие государственные и муниципальные учреждения культуры Свердловской области,  специалисты которых представляли свой опыт работы, обсуждали проблемы и перспективы развития инклюзивного обслуживания инвалидов в театрах, домах культуры, музеях и библиотеках.

 

На круглом столе Министерства социальной политики Свердловской области «Доступная среда как технология интеграции лиц с инвалидностью в общество» директор специальной библиотеки Гильфанова Ирина Анатольевна  познакомила участников с работой  регионального-научно-методического центра «Доступная среда», рассказала о тех мероприятиях, которые проходили в библиотеке в рамках подготовки к I Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 г. Свердловская область стала участником Пилотного проекта по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей–инвалидов. Свердловская областная специальная библиотека для слепых стала одной из площадок по апробации форм и методов мероприятий проекта и приняла участие в круглом столе, на котором обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия при формировании региональной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

 

Четыре дня Конгресса пролетели… Было много новых знакомств, интересных встреч. Радостно приветствовали библиотеку и старые ее друзья из многих регионов России.

А Степан Панов преподнес в подарок Свердловской областной специальной библиотеке для слепых набор настольных игр, разработанный и изготовленный в Лаборатории  инклюзивных игровых технологий Тюменского государственного университета.