Год театра

23.01.2019

10 января 2019 году  Свердловская специальная библиотека для слепых открыла «Год театра».  Для юных читателей была представлена выставка аудиоспектаклей из фонда библиотеки и спектаклей с тифлокомментарием.

Максим Геннадьевич Кулаев, сотрудник Центра адаптивного чтения презентовал выставку «Театр у микрофона». Всем присутствующим были продемонстрированы аудиоспектакли по произведениям русских и советских авторов: Островский, Чехов, Пушкин, Алексей Толстой, Мамин-Сибиряк, Шукшин и другие, а также зарубежных писателей, таких как Дюма, Шекспир, Гете.

Чтобы погрузиться в мир театра, всем пришедшим гостям предложили просмотреть спектакль с тифлокомментариями «Карлсон вернулся» постановки Коляда-театра.  

Предложенный спектакль был выбран не случайно, ведь для того, чтобы незрячие ребята смогли полностью насладиться спектаклем Коляда-театра «Карлсон вернулся», в 2017 году учащиеся Полевской общеобразовательной школы №14  Денис Плотников и Маргарита Маклякова написали тифлокомментарии к спектаклю. Спектакль  был записан на диск и передан в фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. А еще  Маргарита Маклякова придумала,  как  проиллюстрировать записанный спектакль. Ее иллюстрации специалистами отдела издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых были перенесены в рельефную графику и стали доступны для знакомства незрячим детям.

Спектакль с тифлокомментариями понравился всем участникам.  Во время просмотра было так много смеха и радостного настроения, что никто не хотел уходить!