Год добровольца: в Библиотеке для слепых волонтеры приступили к изготовлению тактильной книги «Три поросенка»

03.10.2018

Добровольцы помогают пополнять фонд Свердловской библиотеки для слепых рукодельными тактильными книгами. Сейчас в нем 125 изданий подобного формата, предназначенных для слепых и слабовидящих малышей, скоро в фонде появится еще одна тактильная книга под названием «Три поросенка». К ее созданию уже приступили более 30 волонтеров из Свердловского областного медицинского колледжа, Свердловского колледжа искусств и культуры и Центра помощи семье и детям Октябрьского района города Екатеринбурга «Отрада».

Мастер-класс для волонтеров по изготовлению тактильной рукодельной книги для слепых детей «Как сделать туман для ёжика» состоялся в Екатеринбурге, в Библиотеке для слепых 3 октября 2018 года. Мероприятие организовано в рамках реализации добровольческого библиопроекта «Город добра» при участии учителя-логопеда детского сада №11 Чкаловского района Екатеринбурга, победителя Всероссийского конкурса «Горячее сердце» Юлии Крюковой.  

По словам заведующей тифлобиблиографическим отделом Библиотеки для слепых Юлии Сабаевой, тактильная книга – это разноцветная книга с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу. Главная функция тактильных книг – помощь слепому или слабовидящему в обследовании и восприятии окружающего мира.

Юлия Сабаева подчеркнула, что фонд рукодельных тактильных книг Свердловской областной специальной библиотеки для слепых начал формироваться десять лет назад – в 2008 году. Именно тогда Библиотекой для слепых был проведен первый региональный конкурс на создание рукодельной тактильной книги. Тогда и появились первые книжки, изготовленные студентами высших учебных заведений, детскими садами и школами, читателями библиотек и самими библиотекарями на территории всей Свердловской области.

В 2017 году в областном конкурсе на лучшую рукодельную тактильную книгу «Особым детям – особую книгу» приняли участие 85 человек из 20 муниципальных образований региона, было представлено на конкурс 37 тактильных рукодельных книг. 

Фото – медиаволонтеры Инклюзивного медиаклуба «Репортер» Никита и Валерия специально для Библиотеки для слепых и группы «Социальный календарь».

Еще фото в группе Библиотеки для слепых в вКонтакте