«Экзистенциальные проблемы человека в творчестве М.Ю. Лермонтова»

25.01.2018

24 января состоялось первое в 2018 г. заседание клуба встреч с уральскими авторами «Уральский изюм».

Первым гостем в новом году стала Улитина Наталья Михайловна -  выпускница Уральского федерального университета. Пишет стихи, музыку и песни, поет, играет на фортепиано, выступает с концертами. Она участница и победитель многих международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов: литературных, чтецов, пианистов, композиторов, авторских песен, эстрадного вокала. Свои первые стихотворения начала сочинять в четыре года, песни – с шести лет и музыку – с семи. Ее стихи, яркие, легкие, талантливые, хочется читать и читать, а о ней самой можно сказать ее же словами: «Просто в сердце – любви океан, и чудесное имя – Наташа!».

В 2017 г. Наталья Улитина защитила диссертацию на тему «Экзистенциальные проблемы человека в творчестве М.Ю. Лермонтова: опыт культурологической интерпретации», содержание диссертации и стало темой встречи.

Речь шла об осознании уникальности человеческой личности, о хрупкости и конечности человеческого «Я». «Экзистенциальными», по мнению Натальи Улитиной,  являются в творчестве Лермонтова система антитез «добро и зло», «жизнь и смерть», «свобода и вседозволенность», взаимоотношения человека с Богом, социумом, постижение смысла жизни и целей человеческого существования. Члены клуба активно включились в обсуждение «вечных тем Бытия».

В заключении Наталья Улитина передала в фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых свой первый музыкальный  диск «Крылья». Среди размещенных на диске песен, есть «Романс о Лермонтове», который Наталья «подарила» участникам клуба в «живом исполнении».

«Романс о Лермонтове»

В конце встречи  Екатерина Васильевна Медведева, сотрудник библиотеки, провела презентацию нового оборудования библиотеки: ручного видеоувеличителя RUBY 7HD и компактного автономного увеличителя ONYX™ Deskset HD. Благодаря новой технике, слабовидящие члены клуба с легкостью смогли рассмотреть красивые глаза и улыбку Натальи. А еще, наконец-то, смогли увидеть, как выглядит председатель клуба Владимир Николаевич Голдин,  голос которого они слышат уже на протяжении пяти лет работы клуба.