«День семьи, любви и верности» в Библиотеке для слепых

06.07.2018

6 июля 2018 года в Свердловской областной библиотеке для слепых состоялась праздничная встреча, посвящённая Дню семьи, любви и верности. Праздник этот с 2008 года возведён в ранг Всероссийского торжества и традиционно отмечается 8 июля.

Гостям библиотеки было рассказано 5 историй любви – поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Эдуарда Асадова и Галины Разумовской, Александра Грибоедова и юной Нино Чавчавадзе, история наших современников – Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, и, наконец, после собственно литературных историй прозвучала история о Царской семье.

В рамках проекта «Царские дни в Библиотеке для слепых» тифлопедагог Елена Анатольевна Ермакова сделала обзор книг по воспитанию детей в царском доме и подробно рассказала о разных системах воспитания. Библиотекарь Анна Михайловна Волкова поведала гостям о круге чтения Николая II и других членов семьи, в том числе, представила новую для библиотеки книгу «Любимым детям». В книге собраны рассказы, былины, духовные стихи, особенно ценимые царскими детьми.

 

Специальным гостем встречи стала Анна Коковихина – доброволец Православной службы милосердия. Анна Анатольевна показала небольшой фильм о Царской семье и провела мастер-класс в рамках благотворительного фестиваля «Дни белого цветка», который по возрождённой традиции проходит каждый год в Екатеринбурге. Радостно было видеть, как оживились люди и старательно начали мастерить белые цветы из гофрированной бумаги. Замечательные гладиолусы от читателей библиотеки в фестивальные дни порадуют тех, кто приобщится к делам милосердия.

  

В программе прозвучали песни о Петре и Февронии, о любви и … о ромашках. Песню о ромашках исполнила постоянная читательница библиотеки Татьяна Кирьянова, а читатель Михаил Исаков прекрасно прочитал стихотворение Гумилёва «Жираф».

Завершилась встреча поздравлениями замечательных пар-долгожителей – Булановых Любови Васильевны и Анатолия Дмитриевича (вместе 47 лет!) и Игоря Юрьевича Кропотова и Татьяны Павловны Кирьяновой (вместе 18 лет) и праздничным чаепитием.