День печати: работы незрячих и о незрячих претендуют на победу в конкурсе детских медиа «ШКИТ-ФЕСТ 2018»

11.01.2019

12 января 2019 года в Нижнем Тагиле состоится фестиваль детских, молодежных и школьных медиа «ШКИТ-ФЕСТ 2018». В шорт-лист фестиваля вошли работы Эльвиры Войты и Анастасии Черепановой (Инклюзивный медиаклуб «Репортер»), а также интервью Виолетты Трушковой (Центр дополнительного образования, Ревда) про деятельность Марии Бельковой – единственного тифлокомментатора Свердловской области. Эти работы имеют прямое отношение к инклюзии, незрячим и Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Инклюзивный медиаклуб «Репортер» создан в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых при поддержке Свердловского отделения Российского детского фонда. В 2018 году зрячие и незрячие ребята из медиаклуба активно создавали свои медиаработы – видео- и фоторепортажи, новости, интервью и заметки. Все они опубликованы в группе в вКонтакте «Социальный календарь», а некоторые из них на странице медиаклуба на сайте библиотеки. На фестиваль ШКИТ-фест от медиаклуба было направлено 20 заявок, три из них вошли в шорт-лист. На победу претендуют заметка Эльвиры Войты «Человек, которым стоит восхищаться» про незрячего путешественника и друга Библиотеки для слепых Владимира Васкевича, социальная реклама «Белая трость» и репортаж «Школа Артека» незрячей Анастасии Черепановой.

На данном изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди стоят и в помещении

Владимир Васкевич пожелал Эльвире и Анастасии победы как в фестивале ШКИТ, так и в дальнейшем – на всем их творческом пути. «Уже не первый год работаю со СМИ, так как мои выступления регулярно освещаются. Но всегда с радостью уделяю внимание молодым, даже юным журналистам, ведь у них горят глаза и у них есть это огромное желание - сделать мир лучше своими статьями. Презентация моей книги запомнилась мне даже не поздравлениями и официальными речами, а вот таким искренним интервью, которое мне провела Эльвира Войта. В тот день это было не первое интервью, но первое, где вопросы были не повторяющимися со всеми предыдущими. Эля не спрашивала, как бедному слепому удается путешествовать одному, и не обижают ли прохожие на улице или зачем я путешествую, она констатировала, что на данном этапе мне удалось достичь значительного успеха и попросила поделиться другими более амбициозными целями. А что в будущем? Этот вопрос помог мне не взлететь на небо и не зазвездиться, а понять, что сделано многое и что предстоит сделать ещё больше», - сказал Владимир Васкевич.

Виолетта Трушкова вместе с остальными юнкорами и руководителем детского информационного центра «Спектр» ЦДО Ревды Ольгой Силачевой впервые побывали в Библиотеке для слепых на Дне чтения в сентябре 2018 года. Именно тогда им удалось познакомиться и пообщаться с Марией Бельковой, именно тогда и родилась идея материала Виолетты Трушковой про единственного тифлокомментатора Свердловской области и сотрудника Свердловской библиотеки для слепых «Помогающая видеть. Благодаря кому слепые люди познают театр и кино». 

Мария Белькова очень обрадовалась тому, что работа Виолетты Трушковой вошла в шорт-лист конкурса юнкоров, ведь благодаря этому о профессии тифлокомментатора смогут узнать еще больше подростков и молодых людей. «Очень хорошо, что зрячие ребята могут объяснить, что такое тифлокомментирование, ведь именно зрячие помогают незрячим адаптироваться в социуме. Это мамы, близкие, учителя в школе в Верхней Пышме, сотрудники нашей библиотеки для слепых. Когда я провожу семинары, то всегда объясняю кто такой тифлокомментатор, что такое тифлокомментирование и кто такой волонтер-тифлокомментатор. И объясняю, что каждый человек, который так или иначе связан с незрячими людьми, который работает или общается с незрячими людьми, уже является волонтером тифлокомментирования, потому что он рассказывает и описывает то, что происходит вокруг тем, кто не может этого увидеть», - подчеркнула специалист Библиотеки для слепых Мария Белькова.  

Отметим, что всего на конкурс юнкоров поступило свыше 200 работ со всей Свердловской области, начинающие авторы от 7 до 18 лет отправили на ШКИТ-фест свои игровые и постановочные видеоролики, видеорепортажи, социальную рекламу, блоги, влоги, видеоклипы и публикации. В шорт-лист вошло 42 работы, среди претендентов на победу – не только Инклюзивный медиаклуб «Репортер» и Центр дополнительного образования (Ревда), но и Студия ШКИТ (Нижний Тагил), студия молодежных медиа «Громко» (Екатеринбург), студия «Евразия-ТВ», медиацентр «Альфа» Детско-юношеского центра (Новоуральск), инклюзивная студия телевидения «Компас ТВ» (Березовский), пресс-центр юных корреспондентов при газете «Волчанские вести», Политехническая гимназия и тп.

Фестиваль проводится по инициативе коллектива Школы кино и телевидения (Студии «ШКИТ» Нижний Тагил), при поддержке Свердловского творческого Союза журналистов и его Нижнетагильской организации, а также местного отделения Российского движения школьников.

Благодарим за поддержку нашего информационного партнера - информационное агентство «МИР».