День народного единства: подведены итоги Областного инклюзивного конкурса на лучшую патриотическую речевку

30.10.2018

30 октября 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых подвели итоги Областного инклюзивного конкурса на лучшую патриотическую речевку (кричалку), посвященную Дню народного единства.

Конкурс проводился в целях воспитания чувства патриотизма, национального самосознания, сохранения и развития исторических традиций и культуры, уважения к героям российских исторических событий.

Всего было три номинации:

- лучшая кричалка (слоган) о Дне народного единства;

- лучшая кричалка (слоган) о дружбе людей различных национальностей в вашем окружении;

- лучший плакат на тему патриотизма.

Среди взрослых участников конкурса победителем стали  Неупокоева Елена Сергеевна и Кочугова (Олифер) Галина Васильевна из поселка Белоярский, на втором месте – представители из города Карпинска, на третьем – команда из Центральной районной библиотеки п. Пышма.

В этом году в конкурсе активно поучаствовали дети и педагоги из детских садов, наибольшее количество работ было от детских садов №369 и №373. Победителями в категории «дети» стали Кулаев Валерий, Федосова Василиса, Паутова Валерия и педагог Петрова Александра Анатольевна. От библиотеки для слепых победители получили памятные подарки от арт-группы SaraFan – подарочные сертификаты на 1000 рублей для организации праздника, а от АО «Екатеринбурггаз» – плюшевых мишек.

«Все люди одинаковые, все мы можем дружить, и важно, чтобы не было войн и разногласий, чтобы на первом месте были дружба, любовь к Родине, любовь к России. Именно для продвижения этих ценностей проводился наш конкурс, - сказала заведующая Тифлобиблиографическим отделом Библиотеки для слепых Юлия Сабаева. – Думаю, что у нас получилось: очень много работ дети сделали сами, им помогали родители и педагоги. Много работ, которые придумывали дети вместе со своими дедушками и бабушками. Один мальчик из детского сада вместе со своими родными сделал к Дню народного единства плакат, он деревянный, он тактильный, его можно потрогать, посмотреть, что именно подразумевает видение патриотизма у этого ребенка. Василиса Паутова – ребенок с харизмой, в ее ролике, где она рассказывает придуманное бабушкой стихотворение, четкая и эмоциональная подача материала, потрясающая мимика».

На конкурс представлено 18 работ из 7 городов Свердловской области (Алапаевск, п. Белоярский, Верхняя Пышма, Екатеринбург, Карпинск, Краснотурьинск, Красноуральск). Участники конкурса – люди с инвалидностью и без, всего 78 человек: 37 детей с проблемами зрения, 30 взрослых с различными видами инвалидности и 11 волонтеров (педагоги и дети из муниципальных детских садов, библиотекари из Свердловской области, студенты высших учебных заведений).

Организаторами Областного конкурса являются Министерство культуры Свердловской области и Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная специальная библиотека для слепых». Партнерами выступили АО «Екатеринбурггаз», стоматологическая клиника «Колибри», арт-студия SaraFan и студия выпускных альбомов «ГудБук.рф», а студенты Свердловского колледжа искусств и культуры выступили на мероприятии в качестве арт-волонтеров.

В жюри конкурса работали:

Гильфанова Ирина Анатольевна, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых;

Садыкова Римма Гарифулловна, заведующая Центром адаптивного чтения библиотеки;

Сабаева Юлия Сергеевна, заведующая Тифлобиблиографическим отделом библиотеки;

Артем Дубовцев, директор, фотограф и видеооператор студии выпускных альбомов «ГудБук»;

Харина Елена Викторовна, заместитель директора Стоматологической клиники «Колибри»;

Зубова Анастасия Евгеньевна и Дегтярь Дмитрий Александрович, аниматоры и организаторы студии праздника Sarafan.

Отметим, мероприятия, посвященные воспитанию патриотизма, знакомству с традициями и обычаями народа, изучению современных тенденций развития общества, – не редкость в библиотеке слепых.

В фотосъемке мероприятий, приуроченных к празднованию Дня народного единства, принимали участие медиаволонтеры Инклюзивного медиаклуба «Репортер» Анна Вишнева и незрячая Ксения Гайсина (в инклюзивном формате), Эльвира Войта. Фото размещены по ссылке