День чтения: В Свердловской библиотеке для слепых прошла уникальная «Лига глотателей текста по Брайлю»

04.10.2018

«Лига глотателей текста» в Свердловской областной библиотеке для слепых состоялась в уникальном «брайлевском» формате. В соревнованиях по скорочтению фрагментов из произведения Чингиза Айтматова «Легенды и сказки» приняли участие и незрячие дети, и слепые представители «серебряного» возраста.

Победительницей стала семнадцатилетняя Ксения Гайсина. Ксения, как и остальные юные чтецы, получили в награду пушистых мишек от «Екатеринбурггаза», взрослых участников состязаний поощрили подарками, предоставленными Свердловским диабетическим обществом.

«Нам сначала раздали листочки, чтобы мы пальцы разогрели перед чтением, потом выдали другие листы с фрагментами из произведения Чингиза Айтматова «Легенды и сказки». Текст был незнакомый, нам дали минуту-две на ознакомление, после чего мы читали каждый свой отрывок и на скорость, и на выразительность», - рассказала Ксения Гайсина. Победительница конкурса учится в Верхнепышминской школе-интернате имени Мартиросяна и предпочитает читать книги по Брайлю, а в случае, если книга на Брайль не переведена, то слушает аудиовариант произведения.

В День чтения в Библиотеке для слепых прошло множество мероприятий, часть из них – в инклюзивном формате. Среди них – кинопоказ фильмов с тифлокомментариями, инклюзивный литературный марафон, где стихотворения про осень читали наизусть, с текста и по Брайлю. В нем приняло участие порядка 35 человек – зрячих школьников, волонтеров, слепых детей и взрослых. Один из чтецов Евгений Белоусов присутствовал на мероприятии вместе со своим Альфом - собакой-проводником, так как Свердловская библиотека для слепых является одним из основных партнеров учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» (г. Балашиха, Московская область) в реализации проекта «Мы рады собакам-проводникам».

Отметим, что литература является одной из важнейших возможностей расширения кругозора и знакомства с окружающим миром для всех людей. В книгохранилище библиотеки для слепых собрана богатая коллекция книг для незрячих и слабовидящих людей в различных форматах: произведения напечатаны крупнопечатным шрифтом, шрифтом Брайля, а также представлены в аудиоверсиях. В Библиотеке действует собственное издательство, в планах учреждения – выпуск в сотрудничестве АО «Екатеринбурггаз» особых памяток по газовой безопасности для незрячих людей.

Остальные фото с Лиги глотателей текста по Брайлю - в группе Библиотеки в вКонтакте, автор фотографий - медиаволонтер Инклюзивного медиаклуба Виктория Ширшова.