Что ели и носили наши предки?

09.02.2019

7 февраля 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых  состоялось первое лекционное занятие  проекта «Прикосновение к прошлому: Древняя Русь» и презентация тактильной выставки. Все экспонаты выставки предоставили для тактильного знакомства незрячим пользователям библиотеки  Свердловский областной краеведческий музей и Клуб исторической реконструкции «Северный ветер».

  

Презентацию выставки провела сотрудница Свердловского областного краеведческого музея Александра Косинцева, прочитав лекции «Кухня: что ели в древности?» и «Одежда: что носили и почему встречали «по одёжке».

Во время лекции Александра Павловна дала понюхать травяной сбор из душицы и малины. Все присутствующие смогли попробовать семя льна и домашнюю яблочную пастилу. Слушатели потрогали древние коньки, веретена  и многое другое. В конце занятия все поучаствовали в мастер классе по витью веревочек.

Затем участники мероприятия имели возможность познакомиться с экспонатами.  Выставка уникальная еще и тем, что все экспонаты можно не только потрогать, но и примерять на себя. Доспехи и оружие, предметы одежды и обихода, украшения и детские игрушки, восстановленные по образцам изделий древних славян X-XI веков, на период работы выставки,  стали доступны для людей с проблемами зрения.

  

Следующая лекция состоится 20 февраля 2019 года в 15.00 и темой для разговоров будет «Военное дело, доспехи и вооружение»