Чтение проЗрение!

15.03.2019

С 2018 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых реализует просветительский проект «Народный библиотечный факультатив «Чтение проЗрение». Его цель – демонстрация значимости проблемы сохранения и профилактики зрения, формирование знаний, приемов и навыков сбережения зрения и продвижение здоровьесберегающих технологий. СОСБС предлагает читателям большой выбор научно-популярной литературы.

В рамках проекта в 2019 г. фонд библиотеки пополнился рядом новых книг, изданных в последние годы и объединенных тематикой сбережения и улучшения зрения. Вниманию наших читателей – новейшие методики от ведущих специалистов в области офтальмологии.

Советы из книги известного офтальмолога Татьяны Елисеевой «Как сохранить зрение после 40» помогут предупредить и остановить развитие возрастной дальнозоркости, глаукомы, катаракты и отслойку сетчатки.

Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, академик Лазерной академии наук РФ, доктор медицины Олег Панков предлагает восстановление зрения по методу вибрационного исцеления: для улучшения зрения нужен полный отказ от очков. В библиотеке сейчас представлены две его книги – «Хорошее зрение для близоруких и дальнозорких» и «Как очки убивают наше зрение».

К книге «Зрение на 100%» Рушеля Блаво, доктора медицинских наук, прилагается экологический талисман – Семирида Здоровья, запускающий процесс самовосстановления организма и защищающий от болезней. В библиотеке можно проверить его действие на себе.

Книга Игоря Азнуряна, детского офтальмолога и офтальмохирурга, доктора медицинских наук, эксперта программы «О самом главном» «Про глазки» поможет ребенку видеть мир без очков.

В прекрасно иллюстрированной книге «Забота о глазах» Дженнифер Вэйзер и Джошуа Стейна, докторов медицины, рассказывается о проблемах зрения от синдрома сухого глаза до дегенерации желтого пятна.

Пожалуй, наиболее интересной для юных читателей будет карманная книга-тренажер – набор из специальных карточек, на которых изображены забавные стереограммы. С помощью упражнений со стереограммами и оптическими иллюзиями можно расслабить глаза и улучшить зрение. Подобную же функцию выполняет и специальная труба, тренирующая и восстанавливающая зрение, с которой также можно позаниматься в СОСБС.

Приглашаем читателей познакомиться с этими и другими книгами на выставке и в фонде библиотеки.