Читатели и медиаволонтеры Библиотеки для слепых добавили инклюзивность в Крапивинский фестиваль

18.10.2018

Крапивинский фестиваль прошел в 2018 году в инклюзивном формате. Поддержку в проведении мероприятий, которые состоялись в  Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина, оказала Библиотека для слепых.

Заместитель директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева вручила командору парусной флотилии «Каравелла» Ларисе Крапивиной подарок к 80-летию знаменитого уральского писателя и педагога. Специально к этой дате Библиотекой была издана книга на Брайле «Оруженосец Кашка». Вручение состоялось на торжественной церемонии награждения лауреатов Международной литературной премии Владислава  Крапивина, среди зрителей которой присутствовали и незрячие.

Отметим, что на премию 2018 года претендовало 237 работ авторов из 11 стран. Лауреатами «Крапивинки» стали Виктория Ледерман из Самары, Серафима Орлова из Омска, Игорь Свинин из Челябинской области и Юлия Симбирская из Ярославля. Именно они приняли участие в пресс-конференции по итогам церемонии, которая благодаря присутствию незрячей Анастасии Черепановой также стала инклюзивной. «Я юнкор Инклюзивного медиаклуба «Репортер», – сказала она. – У меня вопрос. Как вы отбираете произведения на конкурс? Есть ли какие-нибудь критерии и правила?». Особых правил, по словам лауреатов, не было, выбор основывался, исходя из задачи конкурса, который проводится среди произведений, содействующих «росту души», формированию высокой нравственности и духовности.

«Мне особенно было нечего выбирать. Но так как по основной специальности я драматург, а у меня было только одно подходящее произведение («Голова-жестянка»), то его я и отправила», – рассказала Серафима Орлова из Омска. И, пользуясь случаем, добавила: «Я призываю всех читателей подросткового возраста читать пьесы для подростков в свободном доступе в сети. Это главное условие для драматургии – она находится в свободном доступе. Это все совершенно бесплатно и очень интересно. Рекомендую читать материалы конкурсов ремарок, конкурсов для драматургов, например, конкурса Российского академического Молодежного театра  «В поисках новой пьесы». Тем более, многие читатели в подростковом возрасте любят диалоги», – обратилась она к Насте.

На пресс-конференции также обсудили возможность издания произведений авторов в специальных форматах: на Брайле и в аудио. Каждый из лауреатов признался, что готов сотрудничать с Библиотекой для слепых в этом направлении.

В рамках Крапивинского фестиваля и проекта «ЧитайУрал!» незрячие и слабовидящие ребята, а также чтецы серебряного возраста читали «брайлевские» тексты из произведений Владислава Крапивина, а в день юбилея командора представители Инклюзивного медиаклуба приняли участие в общем сборе детской парусной флотилии – отряде «Каравелла», где поздравить Крапивина собрались выпускники отряда разных лет, родители детей, члены правительства Свердловской области и руководители департаментов администрации Екатеринбурга.

«Никогда не думал, что дотяну до такого возраста, – обратился к собравшимся Владислав Крапивин. – В общем-то, я собирался застрять в 20 веке вместе со своими книгами. Но вот еще два десятка намотал, как выдержал – не знаю… Не знаю, сколько я еще протяну на нашей планете, прежде чем отправлюсь на свой астероид. Но пока я здесь, буду благодарен всем вам за то, что помогли мне протянуть на Земле восемь десятков лет».

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых в разных форматах сейчас находится 116 книг Владислава Крапивина. Среди них – произведения на шрифте Брайля («Ковер-самолет», «Голубятня на желтой поляне» и др.), на специальной флеш-карте в серии «Говорящие книги для слепых» («Колыбельная для брата», «Выстрел с монитора»), радиоспектакль «Та сторона, где ветер» и т.п.

Фотоальбомы с мероприятий размещены по ссылкам: «Поздравить Крапивина», 
«О том, как вручалась крапивинская премия», «Проект «ЧитайУрал!» в Крапивинке: инклюзивный праздник»