Читать Окуджаву на Брайле: в СОСБС побывала общественница из Латвии

22.01.2019

21 января 2019 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась встреча с незрячим общественным деятелем из Латвии Анастасией Проскуряковой.

Настя рассказала читателям и сотрудникам Библиотеки о том, как вместе с еще одной незрячей девушкой из Риги Владой Хмелевска они учредили новую организацию «Extrability Latvia», а также о том, что на создание этого общества их подтолкнул проект «Паруса духа», который неоднократно проводился в Латвии екатеринбургской организацией «Белая трость».

Анастасия продемонстрировала видеосюжет о том, как инклюзивный яхтинг и проект «Паруса духа» изменил жизнь 16-тилетнего Михаила Олехова, яхтсмен с инвалидностью по зрению из Латвии. «История Миши – это история о том, как пара дней радикально поменяла жизнь одного человека. И когда мы это поняли, нам захотелось работать в этом направлении дальше. И мы стали ходить в школы для слепых, рассказывали про «Паруса духа». А потом поняли, что нам этого мало…», – рассказала Анастасия Проскурякова.

Она также отметила, что у «Белой трости» и в целом в Свердловской области есть чему учиться с точки зрения развития инклюзивного сообщества. Именно поэтому, прежде чем, написать свой первый грантовый проект по организации  инклюзивного лагеря в Латвии, общественница приехала в Екатеринбург – на сессию стратегического планирования «Белой трости».

Кроме проектов «Белой трости» и «Extrability Latvia», на встрече обсуждались вопросы жизнедеятельности незрячих в Латвии: системы образования, деятельности библиотек для слепых, издания книг спецформатов, трудоустройства. Например, выяснилось, что незрячие, в основном, получают профессии учителей музыки, психологов, филологов и историков, а образовательных программ для массажистов там нет.

Директор Библиотеки Ирина Гильфанова показала гостье выставки: к 85-летию со дня образования Свердловской области (и геральдикой в рельефной графике, и с «брайлевскими» и  обычными книгами) и к 140-летию Павла Петровича Бажова, а также историческую реконструкцию, созданную в читальном зале в рамках проекта «Прикосновение к прошлому».

Анастасия также побывала на экскурсии по библиотеке: в детской она посмотрела руками тактильные книги, в том числе, о Великой Отечественной войне, «нырнула» в сухой бассейн, затем познакомилась с портретами главы Российской Федерации Владимира Путина и премьера Правительства России Дмитрия Медведева, с рельефно-графическими картами мира, побывала в «брайлевском» книгохранилище и, узнав о проекте «ЧитайУрал» сфотографировалась с книгой Булата Окуджавы, выпущенной издательством Свердловской специальной областной библиотеки для слепых. Настя также призналась, что еще постарается вернуться в библиотеку, чтобы почитать на Брайле книги Бориса Пастернака.

Благодарим за поддержку нашего информационного партнера - информационное агентство «МИР». 


 На фото Анастасия Проскурякова сидит за столом, фон - экран на встрече с читателями в Свердловской областной библиотеки для слепых