Читаем «Блокадную книгу»

11.12.2018

Последнее в 2018 году заседание «Клуба друзей библиотеки» состоялось 10 декабря и было посвящено памяти Даниила Александровича Гранина, российского писателя, прозаика, общественного деятеля. Он родился почти 100 лет назад в 1919-м, а грядущий, юбилейный для писателя 2019-й год президент России Владимир Путин объявил годом Даниила Гранина. «Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры», – подчеркнул президент.

Его называли «совестью нации» и признавали классиком русской литературы. Судьба подарила ему долгую и насыщенную событиями жизнь: война, которую будущий писатель прошел от начала и до конца, занятие наукой, уже позже – литературная деятельность, ставшая призванием. До столетнего юбилея он не дожил всего полтора года... О биографии и творческом пути Даниила Александровича Германа (такова настоящая фамилия писателя,  Гранин - литературный псевдоним) рассказала сотрудник библиотеки Татьяна Ивановна Епишина.

Гранин обращался к жанру производственного романа, предметом его специального интереса были ученые, творческие талантливые люди. Но тема войны никогда не отпускала писателя, а главной книгой стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. Это документальная хроника дней, которые для одних ленинградцев стали  актом мужества, а для других - дорогой к расчеловечиванию. Для писателя-фронтовика эта тема была особенно близкой - его часть последней зашла в зону блокады, после чего фашисты заблокировали город.

Друзья библиотеки внимательно слушают выступающую

На фото седовласый человек играет на гармониНаши незрячие читатели познакомились с «Блокадной книгой», слушая фрагменты документального фильма Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу», созданного на основе произведения Д. Гранина и А. Адамовича. Тяжело, страшно. Чтобы не заплакать, стали петь песни военных лет. Концертно–информационную программу по мотивам военных песен подготовил наш незрячий читатель, баянист-виртуоз Виталий Николаевич Ипатов. Он не только спел, но и рассказал историю создания любимых песен: «Моя Москва», «Землянка», «Темная ночь», «Катюша», «Эх, дороги» и других.  Пели хором на всю библиотеку. Юрий Иванович Панов читал стихи по Брайлю про блокадный Новый год, Людмила Александровна Сидорова тактильно познакомила участников клуба с мягкими игрушками и рассказала связанные с ними блокадные истории. И традиционно мероприятие сопровождала выставка книг специальных форматов по произведениям Даниила Гранина.