Чингиз Айтматов: полное собрание сочинений в Библиотеке для слепых

05.12.2018

30 ноября 2018 года Библиотека для слепых побывала на встрече, посвященной 90-летию Чингиза Айтматова. Встреча прошла в Библиотечном центре «Екатеринбург» по инициативе Генерального консульства Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге.

В мероприятии приняли участие представители Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Екатеринбург, кыргызской диаспоры — СООО «Кыргызстан-Урал», студенты из Кыргызстана, творческая интеллигенция области.

Генеральный консул  Кыргызской Республики Бообек Эркинбекович Салимжанов выступил с приветственным словом, выразил благодарность Правительству Свердловской области за активное участие и поддержку в проведении Дней Айтматова в Свердловской области.

Участникам встречи был показан документальный фильм о жизни и творчестве Ч. Айтматова «Гражданин земного шара». «Театр слова» (г. Екатеринбург) представил гостям мини-спектакль по произведению Ч. Айтматова «И дольше века длится день» в исполнении народной артистки России Тамары Ворониной, солисткой Свердловской областной филармонии Яны Чабан и других артистов.

Ирина Гильфанова, директор Библиотеки для слепых, презентовала новую книгу Ч. Айтматова «Легенды и сказки» в «особенном» формате для незрячих людей – это брайлевское издание фрагментов из повестей и романов Чингиза Айтматова («Мальчик-с-пальчик» - сказка из повести «Белый пароход», «Мать-олениха» - легенда из повести «Белый пароход», «Карагул» -  легенда из повести «Прощай, Гулъсары!», «Легенда о птице Доненбай» из романа «И дольше века длится день» и др).

Мария Белькова, молодой сотрудник Библиотеки для слепых, показала гостям, как происходит тифлокомментирование для незрячих людей на примере обложки книги Ч. Айтматова «Легенды и сказки» (для обложки книги была использована работа известного художника-иллюстратора В. А. Дувидова, 1971 г.)

В заключение вечера Б. Салимжанов подарил читателям Свердловской областной специальной библиотеки для слепых полное собрание сочинений Ч. Айтматова в восьми томах и вручил библиотеке благодарственное письмо от Генерального консульства Кыргызской Республики за особый вклад в развитие культурно-гуманитарных связей между Кыргызской Республикой и Свердловской областью.

В рамках встречи была организована комплексная фото-книжная выставка о писателе.