Человек инклюзивный

30.01.2018

29 января 2018 г.  в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялась презентация нового проекта автономной некоммерческой организации «Белая трость» - «Человек инклюзивный», направленного на решение проблем трудоустройства и самореализации людей с инвалидностью.   Почему в библиотеке? Так случилось, что и Свердловская областная специальная библиотека для слепых в 2018 г. запускает новый информационно-просветительский проект о возможностях трудоустройства своих незрячих читателей «Профориентация и трудоустройство: основы мультимобильности людей с проблемами зрения».

Оба проекта адресованы специалистам реабилитационных центров, педагогам и ученикам специальных коррекционных школ-интернатов для незрячих и слабовидящих детей; педагогам и студентам среднего и высшего профессионального образования, работникам здравоохранения и службы занятости населения.

Представители всех этих организация и собрались 29 января в конференц-зале библиотеки; тема оказалась настолько злободневной и вызывающей острый интерес, что презентация проектов незаметно для всех превратилась в настоящий круглый стол.

 

Президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков говорил о важности правильного сопровождения выхода на инвалидность и создания мотивации для дальнейшей активной жизни человека, инвалидность получившего. О позитивном взаимодействии учреждений здравоохранения с общественными организациями инвалидов, в частности с АНО «Белая трость», рассказал заместитель генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» Ульянов Алексей Николаевич.  Гильфанова Ирина Анатольевна, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, анонсировала новые  проекты библиотеки, которые будут реализованы в рамках межведомственного взаимодействия.  Балан Сергей Исаевич, завуч специальной (коррекционной) школы им. Мартиросяна, представил проект «Деловой город», где у ребят с инвалидностью еще в условиях школьного обучения вырабатываются технологии формирования и развития конкурентных преимуществ на свободном рынке труда. Участники проекта «Деловой город», учащиеся школы Гаранин Владислав и Баженов Лев наглядно продемонстрировали, как на практике осуществляются цели проекта.  Тему социализации незрячих детей для формирования их трудовых компетенций осветила Антропова Юлия Юрьевна, директор ГБУ СО «ЦППМСП  „Ресурс“. Удалова Елена Николаевна, заведующая отделением Свердловского областного медицинского колледжа,  затронула аспект об основах инклюзивного взаимодействия в образовательных учреждениях и на рабочих местах. О механизмах трудоустройства инвалидов подробно проинформировала начальник отдела Департамента по труду и занятости населения г. Екатеринбурга Озорнина Ольга Геннадьевна.


Во время работы круглого стола было много дискуссий и обсуждений спорных вопросов. Но в целом взгляд на проблему организации рабочих мест для инвалидов в инклюзивных коллективах был единогласным: только сообща, на основе тесного взаимодействия учреждений образования, культуры, здравоохранения и служб занятости населения можно, если не решить, то значительно улучить современные возможности трудоустройства и общественно-полезной реализации людей с инвалидностью по зрению.