Брайен Башин в Библиотеке для слепых

11.10.2017

7 октября 2017 г. Свердловскую областную библиотеку для слепых посетил Брайен Башин (Bashin, Bryan - “LightHouse for the Blind and Visually Impaired”, г. Сан-Франциско, США) – исполнительный директор крупнейшего агентства по предоставлению услуг незрячим и слабовидящим людям в Северной Калифорнии и оказанию им информационной поддержки.

Брайен Башин побывал в России с рабочим визитом. 4 октября 2017 г. в Москве он провел вебинар для россиян, где познакомил слушателей с деятельностью организации “Lighthouse”, услугами компании для взрослых и детей, программой трудоустройства и профориентации людей с нарушениями зрения.

Будучи незрячим человеком, Брайен Башин занимается защитой прав инвалидов по зрению. Организация, которую он возглавляет, видит своей миссией содействие равенству и уверенности в себе незрячих и слабовидящих людей. В Екатеринбург Брайен Башин с командой экспертов по универсальному дизайну прибыл по программе обмена опытом и социальными технологиями, познакомился с общественными организациями, которые помогают инвалидам.

В библиотеке Брайен побывал рано утром в субботу уже перед отъездом из Екатеринбурга. Познакомился с информационными ресурсами, выставками, специальными оборудованием и тифлосредствами для обеспечения адаптивного чтения наших читателей. Побывал в сенсорной комнате, электронном читальном зале, центре социально значимой информации. Особый интерес у гостя вызвала немногочисленная коллекция брайлевской литературы на английском языке, в основном учебники.

Переводить с английского Брайену помогал Райда Константин, профессиональный переводчик и наш читатель.

В память о встрече Брайен подарил библиотеке образцы рельефно-графических топографических карт и схем для слепых, выполненные в разных технологиях.