75-летие победы под Сталинградом отметили на выставке «Сталь и град»

15.02.2018

14 февраля 2018 г. читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых посетили Музей ВДВ «Крылатая гвардия», где познакомились с выставкой «Сталь и град», посвященной 75‑летию победы советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом. Встреча проходила в рамках работы «Клуба друзей библиотеки».

Немного истории. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года), внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной, так и всей Второй Мировой войны. Планом немецкого командования был захват большой излучины Дона и Сталинграда (современный Волгоград) для дальнейшего наступления на Кавказ к месторождениям бакинской нефти. Сам факт, что город носил имя Сталина - главного врага Гитлера - сделал бы захват города победой с точки зрения идеологии. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, сжав кольцо окружения к развалинам Сталинграда; окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Сотрудник музея Вячеслав Владимирович Лобанов рассказал незрячим посетителям о ходе битвы, ее героях и жертвах (гражданское население, погибшее в ходе обстрела и боев в городе исчисляется десятками тысяч; потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек). Были продемонстрированы виды оружия, которое можно было взять в руки, передернуть затвор, почувствовать гладкость ствола. Рассказ сопровождался аудио фрагментами: например, звуки канонады, обстрела, бомбежки помогли почувствовать атмосферу войны, боя. «Живые» экспонаты, найденные поисковыми отрядами на местах боев, в руинах Сталинграда – обломки гранат, каски, стволы, саперная лопатка – можно было потрогать в ящике с песком.

Участники встречи, люди немолодые, «дети» той войны - пережили, прочувствовали и сохранили в памяти многие эпизоды, о чем и поделились на встрече в музее. Так читатель библиотеки Роза Борисовна Ударцева рассказала о своем отце, старшем лейтенанте Ямпольском Б. А, погибшем в 1943 году в боях за Сталинград, показала фотографии и документы из семейного архива.

Инвалид по зрению Аргентина Николаевна Семенчик, как оказалось, видела самого Паулюса в рядах военнопленных. Читательница рассказала о посещении Мамаева кургана и подчеркнула, что такие встречи нужны не только для сохранения памяти старших поколений, но и для формирования патриотических взглядов, чувств и убеждений у молодежи.