75 лет прорыва блокады Ленинграда

22.02.2019

Февральская встреча участников «Клуба друзей библиотеки» прошла            21 февраля 2019 г. и была приурочена к празднованию Дня защитника отечества. Вспоминали тех воинов, кто способствовал прорыву блокады Ленинграда 75 лет назад, и тех, кто эту блокаду вынес на своих плечах. Напомним, что блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За время блокады погибло, по разным данным, от 650 тыс. до 1,5 млн. человек, в основном от голода. Блокада была полностью снята 27 января 1944 года.

Вел встречу гость и партнер нашей библиотеки Вячеслав Владимирович Лобанов, сотрудник  музея ВДВ «Крылатая гвардия». «Блокадная» тема всегда тяжелая, поэтому приятно, что программа была наполнена музыкой и поэзией. Вступительным и заключительным аккордами встречи прозвучали фрагменты из 7-й «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Аудиообраз блокадной девочки Тани Савичевой (все помнят дневник Тани Савичевой) неожиданно возник в  малоизвестной эстрадной песне, посвященной Тане, в исполнении Эдиты Пьехи. «Блокадная мадонна»  Ольга Берггольц, чей голос олицетворял стойкость Ленинграда, вспомнилась своими стихами.

Вячеслав Владимирович рассказал и о военных операциях по деблокаде города в свойственной ему манере образного пространственного тифлоописания географической карты событий, и о «дороге жизни». Члены клуба с удовольствием тактильно знакомились с пистолетом-пулеметом Судаева (ППС), который выпускали в блокадном Ленинграде на Сестрорецком оружейном заводе (был эвакуирован в Ленинград) по 46 тыс. в год. Женщины клуба, инвалиды по зрению, оценили ППС как более «элегантную версию» (?!), чем автомат Калашникова, «хоть и тяжелый».

В заключение встреча переросла в небольшой творческий вечер нашего гостя, поэта и барда. Вячеслав Владимирович спел свои песни о ветеранах, «Быль афганскую» о мушаверах (советских военных советниках в Афганистане), веселую песню о Военно-морском флоте (праздник же!), «без пафоса и лжи» почитал свои стихи. Благодарность и аплодисменты гостю  сменились ожиданием тиража его аудиокниги, которую Свердловская областная библиотека для слепых обещает выпустить в этом году.