60 лет Липецкой специальной библиотеке

21.05.2018

15-17 мая 2018 г. сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в Липецке и приняли участие Межрегиональном библиофестивале «Открытый мир для всех и для каждого», организованном Липецкой областной специальной библиотекой для слепых при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области.

Фестиваль был посвящен 60-летию со дня основания Липецкой библиотеки для слепых (она была открыта 1 января 1958 года приказом по Управлению культуры исполкома Липецкого областного Совета депутатов трудящихся № 1 от 3 января 1958 г.). Открывал торжественное мероприятие директор  Липецкой библиотеки Анциферов Александр Викторович. 


Участниками фестиваля стали специалисты из 15 регионов России. Коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Ставрополя, Рязани, Белгорода поделились своим опытом работы с «особыми» читателями и продвижения чтения краеведческой литературы.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол  «Через туризм к краеведческому просвещению: деятельность специальных библиотек по продвижению туристических форм работы», где разговор шел о роли специальных библиотек в развитии социального туризма, издательской деятельности книг специальных форматов краеведческого содержания, использования приемов тифлокомментирования  и аудиогидов для обеспечения доступности культурных и исторических ценностей людям с проблемами зрения.

Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора Свердловской библиотеки для слепых, выступила с докладом «Библиотечное краеведение: нетипичный формат» и познакомила коллег с опытом работы библиотек Свердловской области.

Ирина Анатольевна Гильфанова, директор Свердловской библиотеки для слепых представила участникам фестиваля новый библиотечный проект «Литературная тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в БРАЙЛЕ), который стартовал в Свердловской области в 2018 г.

Кроме профессионального общения участники фестиваля имели возможность познакомиться с достопримечательностями Липецкой области, побывав в городах Задонск и Елец.