Мастер-класс по изготовлению тактильных книг для слепых детей «У кошки четыре лапы»

06.05.2011

5 мая 2011 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых прошел мастер-класс по изготовлению тактильных книг для слепых детей «У кошки четыре лапы».

Изготовление рукодельных тактильных книг - процесс не простой: важен как выбор материалов, так и смысловая нагрузка создаваемой книги. Приятнее всего для детских пальчиков материалы, которые тифлологи называют «мягкой наждачкой» (из тканей - это вельвет, бархат, плюш и др.) Книжка, сделанная из мягкой ткани, не вызывает отторжения. Ткань ребенок в самом раннем возрасте узнает по своему платьицу, рубашке. Поэтому контакт с мягкой книжкой из знакомого материала для малыша привычен, не страшен. Но здесь есть и опасность. Ребенок может не принять, например, фланелевую кошку, потому что «кошка не может быть платьицем».

Смысловая сторона книжки для тотально слепых детей тоже имеет свою специфику. Объемная, рельефная картинка должна нести ребенку очень точно выверенный эталонный образ жанного предмета или живого существа. У кошки, например, независимо от того, в фас она изображена или в профиль, обязательно должно быть четыре лапы, хвост, который можно тактильно ощутить, уши и т.д. Всё очень точно и четко, максимально приближенно к пропорциям живой кошки.

Вот такие нюансы узнавали участники мастер - класса «У кошки четыре лапы», который состоялся в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.  Представители СМИ (телекомпании 4 канал, Вести Урал, 41, Ермак, ТАУ Урал, АНТ, ОТВ и др.) смогли не просто послушать об истории возникновения и специфике изготовления тактильных книг, но и собственными совместными усилиями изготовили и подарили Библиотеке тактильную книжку А. Барто «Игрушки». 

Большую помощь Свердловской областной специальной библиотеке для слепых в организации мастер - класса оказала журналистка Каспирович Ольга Григорьевна, книжка же создавалась под руководством учителя технологии Верхнепышминской специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Лариной Людмилы Анатольевны.

Акция проводилась с целью привлечения волонтеров к пополнению фондов специальной библиотеки новыми тактильными книжками.

Свердловская областная специальная библиотека для слепых возлагает на прошедшее мероприятие большие надежды. Ибо, войдут ли мягкие, приятные, добрые книги в жизнь слепых детей в ближайшие годы во многом зависит от людей, которым небезразлична судьба незрячего малыша в наш эгоистичный век.