Мы едем, едем, едем … в г. Ревду

23.10.2015

22 октября 2015 г. Свердловская областная специальная библиотека для слепых совершила очередной «методический десант» в г. Ревду.

Гостей из уральской столицы приняли в стенах уютной, отремонтированной и красивой Центральной библиотеки г. Ревды. В просторном читальном зале библиотеки был проведен проблемно-ориентированный образовательный семинар «Литературный процесс в контексте тифлоинформационного пространства».

В работе семинара приняли участие более 25 слушателей. Это были, главным образом, библиотекари и читатели центральной библиотечной системы Ревды. Также приятно было видеть в аудитории членов местного ВОС и представителей местного СМИ района.

В процессе работы семинара прозвучали доклады: Тифлоинформационное пространство и система адаптивного чтения людей с проблемами зрения. Приоритеты в деятельности библиотечных пунктов для инвалидов по зрению (докладчик Епишина Татьяна Ивановна, заведующая Центром дистанционного и внестационарного обслуживания), Информационные ресурсы для людей с проблемами зрения. Автоинформатор «Библиотечные встречи». ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» (докладчик Орлова Наталья Алексеевна, специалист отдела издательских и медиа технологий), «Электронный пандус»: тифлотехнические средства реабилитации. Невизуальное восприятие информации. Новые ассистивные услуги и адаптивные технологии в помощь читателям (докладчик Кулаев Максим Геннадьевич, заведующий отделом информационных технологий), «Опыт ревдинских библиотек по работе с инвалидами» (докладчик Малинина Александра Алексеевна, заведующая специальной библиотекой для слепых, г. Ревда) и Презентация выставки литературы и тифлооборудования «Год литературы в формате ТИФЛО». Издательский проект «Уральские писатели – незрячим читателям» представила Чуприянова Нина Сергеевна, заведующая Центром адаптивного чтения.

 

 

Слушателям продемонстрировали полную эволюцию создания говорящих книг - от виниловой пластинки до книги, «самочитающейся» с помощью «волшебного карандаша».

На выставке литературы и тифлооборудования «Год литературы в формате ТИФЛО» все присутствующие смогли увидеть в действии и потрогать руками различное оборудование, позволяющее незрячим читать плоскопечатные книги, смотреть фильмы, работать на ПК, в том числе и в среде интернет, и многое другое…

 

Участники семинара, не стесняясь слез, слушали рассказ Чуприяновой Нины Сергеевны «Прокаженная» из её книги «Буткинские былинки», изданной в аудиоформате в Свердловской областной библиотеке для слепых, воспроизведенный на тифлофлешплеере «Victor Reader Stratus H12».

Библиотека для слепых благодарит хозяев Центральную городскую библиотеку им. А.С.Пушкина за радушную встречу и прием. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых готовы выехать на кустовые семинары на вашей территории. Ждем ваших заявок.