Урок добра «Встали куклы в хоровод»

22.04.2014

19 апреля 2014 года представители Центра традиционной народной культуры Среднего Урала пришли в гости в библиотечный клуб «Светлячок» и в рамках урока добра рассказали о рукодельных куклах, а также провели мастер-класс по изготовлению куклы «Кувадка». По преданию эта кукла обманывает злых духов и защищает молодую мать и новорожденного младенца.

Во все времена куклы изготавливались из различных подручных материалов, в частности, из соломы, дерева, ткани, фарфора, бумаги. Сейчас это пластик, резина и другие материалы, которые позволяют делать игрушки очень похожими на людей, но практически все они изготовлены на фабриках и лишены душевной теплоты и тепла человеческих рук.

Кукла - это рукотворное отображение человека, и игра в нее олицетворяет игру "в жизнь". Причем для ребенка зачастую не важна ее красота и функциональность. Играя в нее, он учится премудростям человеческих взаимоотношений, и с ее помощью выражает свой внутренний мир. Она помогает осознать границы между добром и злом, является первым другом и товарищем ребенка по играм, и в сознании малыша она - живое существо.

В наше время искусство создания традиционных тряпичных кукол возрождается. С каждым днем у него становится все больше последователей. Юные читатели библиотеки вместе с родителями принимают в этом активное участие.