П. И. Чайковский. Времена года

03.04.2014

29 марта в библиотечном клубе «Светлячок» прошла  встреча, посвященная «Временам года» знаменитого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Конечно, все мы: и сотрудники библиотеки, и наши юные читатели прекрасно помним и «Лебединое озеро», и «Щелкунчика» (и даже кое-что освежили в памяти в течение самой встречи). Но совершить увлекательное путешествие по ярким моментам целого года намного интереснее в дружной компании, которая состояла из детей и их родителей.

Звуки «Времен года» сразу очаровали всех своей напевностью,  красотой и выразительностью. Слушая музыку, ребята представили и зимний лес, одетый белым пушистым снегом, и весеннее пробуждение природы, и беззаботное пение жаворонка, и хмурую унылую осень с облетающими листьями,  и перезвон колокольчика на санях, запряженных тройкой белогривых лошадей, весело мчащихся по дороге, схваченной первыми ноябрьскими морозами.

Читатели не просто прослушали пьесы из альбома «Времена года», но активно вживались в образы и представляли себе тихий зимний вечер в уютном доме, ласковый, негромкий голос, рассказывающий умную и добрую сказку.

 

Приятно было узнать, что многие из наших гостей, во-первых, не первый раз слышат произведения Петра Ильича, а во-вторых, могут в столь юном возрасте рекомендовать своим родителям наиболее понравившиеся пьесы, а также исполнить на рояле фрагменты из любимого балета «Лебединое озеро».