«Можжевеловая ягода» с «двойным дном»…

05.04.2013

В последнюю среду марта в читальном зале Свердловской областной специальной библиотеки традиционно прошло заседание клуба встреч с уральскими литераторами «Уральский изюм». На этот раз к нашим читателям пришел поэт и прозаик В. К. Зюськин.  Как обычно, гостя всем собравшимся представил руководитель клуба Голдин В. Н., а затем слово было передано Владимиру Константиновичу.

Он рассказывал о себе, о прожитом и пережитом, читая собственные стихи, иногда дополняя их историями и байками в прозе. Природный оптимизм и стойкость Владимира Константиновича трансформировались в здоровый юмор и сатиру его произведений.

Возможно, из-за стремления поэта донести до читателя что-то большее, сокровенное, а не только слова и красивую рифму, каждое стихотворение, как выразился сам автор, имеет «второе дно».

Достаточно долго Владимир Константинович не мог издать свои стихи. Время было неподходящее, советское. Лишь спустя годы появилась первая тонкая книжица, которая получила хороший отзыв Булата Окуджавы и Давида Самойлова. А на встречу к нам В.К. Зюськин пришел уже с толстым томом под названием «Можжевеловая ягода», из него он и читал свои  стихотворения.

Благодаря характеру своей работы (В.К. Зюськин по профессии - журналист, а по призванию – поэт: так он рекомендовал сам себя), Владимир Константинович побывал во многих уголках нашей необъятной родины: пожил на Сахалине, объездил Дальний Восток, стараясь выразить в творчестве все то, что оставило след в его сознании и душе.