«Екатеринбург революционный»

02.04.2013

   Цикл выставок по краеведению «Разные лица одного города», посвященный 290-летию Екатеринбурга, перелистывает страницу. Цвет новой страницы – красный, революционный.

   «Екатеринбург революционный» - так называется выставка – предложит читателям подборку литературы о становлении советской власти на Урале, о событиях Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, белогвардейской интервенции.

   Переживаемая нашим обществом переломная эпоха заставляет внимательно вглядываться в те периоды российской истории, когда перед страной стоял выбор: по какому пути идти? Поэтому мы продолжаем переосмысливать события 1917 – 1920-х годов.

   В те далекие грозные годы в центре Урала – Екатеринбурге - чётко проявились все противоречия, характерные для страны в целом. Урал «белый» и Урал «красный», подпольное и партизанское движение, сопротивление казачества, выступление чехословацкого корпуса, убиение царской семьи, голод, расстрелы, ростки новой жизни – это вехи истории нашего края и города.

   Революционный облик Екатеринбурга и Урала запечатлен в нашем сознании с детства. Вы знаете, сколько в нашем городе «красных» улиц и площадей? Улицы имени Ленина, Свердлова, Котовского, Малышева, Толмачева, Блюхера, Фрунзе, Щорса,… площади 1905 года, Коммунаров, Октябрьская… Ведь это наши любимые и родные улицы!

  Поэтому наш выставочный зал уделил внимание этой теме и ждет своих читателей!