О специфике профессии…

18.03.2013

О специфике профессии…

Библиотекарь, занимающийся обслуживанием инвалидов по зрению,  - это специалист широкого профиля. Он должен знать основы тифлологии и тифлобиблиотековедения, владеть методиками работы со слепыми и слабовидящими людьми, иметь представление о тифлотехнических средствах, адаптивных устройствах и программах для инвалидов по зрению.  Без таких знаний крайне сложно осуществлять по-настоящему качественное библиотечное обслуживание людей с проблемами зрения.

С целью получения таких знаний и был организован образовательный семинар «Современные технологии психолого-педагогического сопровождения образования и (ре)абилитации детей с нарушениями зрения». Организаторами семинара выступили Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Верхнепышминская средняя коррекционная школа – интернат для слепых и слабовидящих детей им. Мартиросяна. Семинар проходил с 11 по 15 марта 2013 г. в г. Верхняя Пышма.  Лекторами и преподавателями были специалисты Института коррекционной педагогики Российской академии образования: Денискина Венера Закировна, заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушениями зрения, научные сотрудники лаборатории Любимов Алексей Алексеевич и Любимова Марта Павловна.

Во время семинара присутствующие узнали  о строении органа зрения и состоянии зрительных функций при нарушениях зрения; об особенностях социализации лиц с глубокими нарушениями зрения. Много времени уделялось этическим проблемам при взаимоотношении инвалидов по зрению и зрячих людей. Отдельный день был посвящен теме ориентации слепого человека в пространстве, правилам перехода улиц и перекрестков лицами с нарушениями зрения, о способах мобильности (передвижения) инвалидов по зрению.

Было много примеров, лекции отличались эмоциональностью и живостью изложения материала.

В последний день работы семинара, 15 марта Венера Закировна Денискина посетила Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых, в неформальном общении с коллективом библиотеки рассказала о специфике библиотечного обслуживания инвалидов по зрению.