100 лет Комсомолу и 85 лет «Комсомольской правде»

09.10.2018

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ), который менял несколько раз свое название и в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Но какая же молодежная организация без собственной прессы. В связи с этим 1924 году делегаты XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ, и Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола "Комсомольская правда" вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.

С самого начала в "Комсомольской правде" свои произведения публиковали известные советские писатели и поэты. В течение четырех лет штатным сотрудником "Комсомольской правды" был Владимир Маяковский, который сочинял подписи к карикатурам, давал аншлаги к газетным полосам, а также публиковал свои стихотворения (в 1928 году в газете появилось 46 его стихотворений). В газете публиковались военные очерки Аркадия Гайдара, главы из романа Александра Фадеева "Молодая гвардия и многое другое за 85 лет существования газеты.

С ноября 1992 года "Комсомольская правда" - независимое издание, которое выходит до сих пор.

Сайт "Комсомольской правды" www.kp.ru читают  более 3 млн 200 тысяч пользователей в месяц, показы страниц ресурса превышают 24 млн в месяц, ежедневно на сайт заходит около 180 тысяч пользователей

В 2011-2012 гг. газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия» выпустили 30 дисков, на которых представлены произведения классиков в исполнении великих артистов. Это и инсценированные рассказы, и водевили, и моноспектакли, и литературно-музыкальные композиции. Один диск – один великий голос.

На сайте Свердловской областной библиотеки для слепых Вы сможете познакомиться со всей коллекцией «Золотая коллекция «Великие исполнители».