C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

За уральскими самоцветами

За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами За уральскими самоцветами

13 Августа 2020

Количество просмотров: 119

12 августа 2020 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и ее режевского филиала побывали в тифлопутешествии «За уральскими самоцветами». Экскурсия включала в себя сплав по реке Реж, которая пересекает знаменитую Самоцветную полосу Урала.

Поездка проходила в рамках социокультурного проекта «Дружелюбная библиотека», целью которого является укрепление связей библиотеки с местными организациями ВОС Свердловской области, социокультурная реабилитация инвалидов по зрение, изучение истории родного края, продвижение и привлечение к чтению краеведческой литературы.

Первая остановка — село Липино. Здесь тифлопутешественники посетили смотровую площадку на скале Художников, а затем после сытного завтрака и инструктажа отправились в сплав по реке Реж на весельных катамаранах. Одной из главных достопримечательностей данного маршрута являются береговые скалы-бойцы, во многих из них есть небольшие пещеры, а на некоторых можно встретить древние рисунки. Самая известная скала на реке Реж — Мантуров камень.
Библиотечная флотилия высадилась на берег, чтобы подняться на вершину скалы и полюбоваться открывающейся панорамой на величественные леса и быструю реку.

Далее сплав продолжился вдоль села Мироново. С одной стороны — старинные поселения, атмосфера русской деревни, а с другой — скалы Парус, Кутафья и Дыроватый камень (или Сфинкс). В последней из них имеется сквозная пещера. Ее хорошо видно с воды.
На окраине села участников сплава ожидал автобус. Позади у тифлопутешественников быстрое течение, крутые повороты, дружная гребля на катамаранах и море впечатлений от увиденных великолепных явлений природы.

Отзыв участников группы из Режа: «Все было просто круто, прям сразу не описать словами те эмоции, которые мы испытали. Организовано на высшем уровне! В какой-то неимоверно теплой, дружеской позитивной обстановке пролетел вчерашний день. Слова благодарности хочется выразить директору Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирине Анатольевне Гильфановой, которая пригласила нас на этот сплав. Так же мы в восторге от наших инструкторов. Очень позитивные ребята! Было жаль расставаться, все было ну очень интересно, вкусно, как-то легко и познавательно. В очередной раз почерпнули для своего кругозора частичку новой информации. Насладились поистине красивейшей уральской, а что в двойне приятно, родной природой. Каждый день в суете, мы порой не замечаем то великолепие, которое нас окружает. Спасибо, хочется сказать группе в целом. Режевлянам все очень понравилось. С нетерпением ждем новых встреч».

Больше фотографий здесь.