C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

17 Июня 2019

Количество просмотров: 70

Волонтеры СОСБС приняли участие в организации проекта «Рыбалка на Калиновке»

14 июня 2019 года в Екатеринбурге для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 13-ый раз состоялся благотворительный праздник «Рыбалка на Калиновке». Основной темой «Рыбалки-2019» стало творчество Павла Петровича Бажова. В организации мероприятия приняли участие Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Инклюзивный медиаклуб «Репортер».

Посоревноваться в рыбной ловле и знании сказов известного земляка, со Дня рождения которого в этом году исполнилось 140 лет, приехало более 300 детей из разных городов Свердловской области. Традиционно команды концептуально оформляли свои беседки, готовили презентации и «хлеб да соль» членам жюри и всем тем гостям, которые зашли к ним «на огонёк». В этом году беседки были стилизованы под дворцы и терема, ребята читали отрывки из сказов и угощали гостей традиционными уральскими пирожками. В это же время остальные представители команд, не отлучаясь с пирса, старались наловить как можно больше рыбы. 


Организаторами «Рыбалки» являются Свердловское областное отделение Российского детского фонда и ООО «Рыбалка на Калиновке». Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Свердловской области, Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, четырех областных министерств – министерства социальной политики, министерства природных ресурсов, а также министерства образования и молодежной политики,  министерства культуры, а также при участии Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, ГУФСИН России по Свердловской области,  Администрации Орджоникидзевского района, СРОО «Лига Уральских Рыболовов», Свердловской областной специальной библиотеке для слепых и Инклюзивного медиаклуба «Репортер».

«Мероприятие стало не просто традиционным, оно стало ярким, важным и нужным детям праздником. В сочетании с отдыхом на природе дети получают знания и навыки: как безопасно и полезно провести выходной с друзьями и семьями, как накрыть стол и принимать гостей, узнают новое на мастер-классах. А благодаря сегодняшней теме праздника – «Сказы Павла Бажова» – дети не только узнают сказы, но и примеряют разнообразные костюмы, участвуют в постановках», - сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Организаторы позаботились о развлечении для всех. Кто не чувствовал в себе желания или не имел времени побыть рыбаком, тот мог принять участие в разнообразных мастер-классах. Так, например, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, являющийся активным сторонником этого детского праздника, впервые попробовал писать шрифтом Брайля. 

Игорь Мороков учится писать шрифтом Брайля


Представители и волонтеры Свердловской областной библиотеки для слепых объяснили Уполномоченному нюансы написания букв и помогли написать одно из самых первых детских слов – «мама». 



Российский детский фонд постарался, чтобы никто не ушел обиженным. Поэтому проигравших в мероприятии не было, а награды смогли получить практически все участники, для них организаторы предусмотрели множество номинаций. Самым юным участником рыбной ловли стала 8-летняя Ксения из Качканара, а самым опытным рыбаком - Данил из Кировграда. Самую маленькую рыбку поймала Даша из Сысерти, а самую большую– 1 кг 700 гр – выловил Вячеслав из Екатеринбурга.

Первое место в командном первенстве и переходящий кубок в бессрочное хранение заняла команда социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Командой из трех рыбаков они поймали более 43 килограмм улова, среди которых более 30 килограмм – Вячеслав, который занял первое место в личном зачете соревнований. Второе место у команды из Кировграда, поймавшей более 16 килограмм рыбы. Бронза у команды из Невьянска, набравшей более 14 килограмм улова.


В конкурсе на лучшее оформление беседки победила команда центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» Верх-Исетского района города Екатеринбурга, стилизовавшая беседку и прилегающую к ней территорию в стиле сказа «Ермаковы лебеди».

По словам председателя регионального отделения Российского детского фонда Марины Черкасовой, главная цель этого праздника в том, что маленькие подопечные учреждений государственного воспитания с раннего возраста приучаются к труду.

«Мы не просто помогаем детям подарками или угощениями, мы даем им в руки удочку, чтобы они сами добыли свой улов. Чтобы они почувствовали семейную атмосферу и показали себя хозяевами, украшая свою беседку и принимая гостей», - отметила председатель Свердловского областного отделения Российского детского фонда Марина Черкасова.

«Порой приходится слышать мнение, что дети в системе государственного воспитания обделены вниманием сверстников и взрослых людей, что им не хватает семейной атмосферы и ощущения родства с другими людьми. Это не совсем так! Приезжайте на этот замечательный праздник – «Рыбалку на Калиновке» – и вы увидите целеустремленных, радостных ребят, которые вместе как одна большая семья стремятся к победе своей команды!», – отметил Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

Отметим, Министерство социальной политики региона ведет большую работу, направленную на сокращение социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, активизацию семейного устройства детей, утративших родительское попечение, и социализацию воспитанников детских социальных учреждений.

Как сообщает пресс-служба ведомства, за последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области сократилось на 71%. Из общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, более 90% детей воспитываются в семьях граждан.

В новости использованы материалы МСП СО и svdeti.ru.