C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква» В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква»

23 Мая 2019

Количество просмотров: 388

В Свердловской области подвели итоги Инклюзивного конкурса «Ручная буква»

Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера объявляют о завершении Инклюзивного конкурса «Ручная буква», посвященного Международному году языков коренных народов-2019 и Дню славянской письменности. Награждение участников и победителей творческого состязания состоится 29 мая 2019 года в Екатеринбурге, в Библиотеке для слепых.

Цель Конкурса – формирование инклюзивной культуры среди жителей Свердловской области, вовлечение участников в творческую деятельность на равных условиях. 

Конкурс «Ручная буква», учредителями которого являются Министерство культуры Свердловской области, СОСБС и Свердловский краеведческийй музей, был объявлен в октябре 2018 года как областной, однако в ходе приема заявок получил статус межрегионального. Помимо свердловчан, в нем приняли участие жители Севастополя (Республика Крым) и Лаишево (Республика Татарстан). Всего за пять месяцев на конкурс поступило 177 работ от 273 человек. Среди них – 10% от дошкольников, 40% – школьников и студентов, 50% – от людей старше 31 года.

В номинации «Самая ручная (тактильная) буква» представлено 124 работы (163 участника), в номинации «Зарубежные гости» - 10 работ (17 участников), в номинации «Важнее слова не найти» - 32 работы (51 участник), в номинации «Сказка про «Аз» и «Буки» - 11 работы (42 участника). 

Ажиотаж, по мнению организаторов, связан с тем, что для участия в конкурсе «Ручная буква» не было практически никаких ограничений, а у людей все больше и больше появляется желание творить руками.

Тактильные буквы и книги заполнили почти всю Детскую (так в СОСБС называют сенсорную комнату): здесь можно встретить буквы и иероглифы, слова и книги, изготовленные из пробок, салфеток, ткани, папье-маше и т.п. Наибольшее количество букв – гласные. Например, есть буква в виде образа овечки, из овечьей шерсти. Среди слов чаще всего встречаются «мама», «добро», «милосердие» и семья». Среди тактильных книг – «Коренные народы Урала», «Я люблю Крым» и «Гости из Китая».

Жюри работали в библиотеке несколько дней, оценивая работы по восьми критериям и выбирая лучшие из лучших в номинациях «Самая Ручная (тактильная) буква», «Важнее слова не найти», «Зарубежные гости» и «Сказка про «Аз» и «Буки».

В состав жюри под председательством директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Новопашиной Виктории Геннадьевны, вошли депутат Законодательного Собрания Свердловской области Коркин Александр Викторович, научный сотрудник Отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Косинцева Александра Павловна, дизайнер Свердловского областного краеведческого музея Александр Баженов, сотрудники Свердловской областной библиотеки для слепых Ермакова Елена Анатольевна и Садыкова Римма Гарифулловна.

Ожидается, что в церемонии награждения примут участие свыше 60 участников: награды будут вручены в четырех номинациях, в каждой из которых выделены три возрастных группы (дети, молодежь и взрослые). В ходе мероприятия 29 мая можно будет познакомиться со всеми работами конкурса, которые займут почти все залы Библиотеки для слепых. Впоследствии лучшие работы войдут в состав передвижной выставки, которая будет скомплектована в рамках проекта «Прикосновение с прошлым», реализуемого совместно со Свердловским областным краеведческим музеем.