C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква»

В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква» В Свердловской области чествовали победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква»

30 Мая 2019

Количество просмотров: 301

В Екатеринбурге наградили участников и победителей Инклюзивного творческого конкурса «Ручная буква». Церемония награждения состоялась в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых.

Участники конкурса – читатели, волонтеры, студенты, родители, специалисты сферы образования, культуры, социальной защиты населения из разных городов Свердловской области, Татарстана и Севастополя.

В номинации «Самая ручная (тактильная) буква» представлено 124 работы (163 участника), в номинации «Зарубежные гости» - 10 работ (17 участников), в номинации «Важнее слова не найти» - 32 работы (51 участник), в номинации «Сказка про «Аз» и «Буки» - 11 работы (42 участника). Общее количество участников составило 273 человека.

«Конкурсные работы выполнены в различных техниках декоративно-прикладного и изобразительного искусства начиная с традиционных техник и заканчивая нетрадиционными. Это шитье, вышивка, аппликация, лепка, папье-маше, бумагопластика, с использованием бумаги, текстиля, керамики, шерсти и тп. В номинации «Важнее слова не найти» каждый для себя выбрал самое важное для себя слово, в основном это слова «Добро», «Мир», «Милосердие» и «Семья», - рассказала ведущая праздника, заведующая Центра адаптивного чтения СОСБС Римма Садыкова.

Самому младшим победителям конкурса 8 лет, они заняли первое место в номинации «Зарубежные гости» в составе команды от ГБОУ СО «Екатеринбургская школа-интернат «Эверест». В этой же возрастной категории в номинации «Самая ручная (тактильная) буква» победила 12-летняя девочка Илона Каюмова из Натальинской школы, в номинации «Важнее слова не найти» - 12-летний мальчик из Кушвинского городского округа, читатель Баранчинской библиотеки Артем Лебедев, в номинации «Сказка про «Аз» и «Буки» - команда Детского клуба «Вежливые» (МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию" МО Красноуфимский округ», Новосельская библиотека).

 

Среди молодежи в номинации «Зарубежные гости» первое место заняла Кузьмина Елизавета с работой «Гости из Китая» (ФГКОУ СОШ №8, Севастополь), в номинации «Самая ручная (тактильная) буква» - Устимец Александра Олеговна, 29 лет (МБУК «Центральная городская библиотека», г. Нижний Тагил), в номинации «Важнее слова не найти» - Белоусова Вероника Валерьевна, 21 год со словом МИР, изготовленным из пробки (ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», г. Екатеринбург), в номинации «Сказка про «Аз» и «Буки» - Можегова Снежана Валерьевна с работой «Азбука моды» (Библиотека № 2, Нижний Тагил).

 

Среди взрослых в номинации «Зарубежные гости» победу одержала Воронцова Ольга Владимировна, 48 лет (МБУК Артемовского городского округа «Централизованная библиотечная система» Мостовская сельская библиотека, филиал 9), в номинации «Самая ручная (тактильная) буква» - Кулешова Наталья Геннадьевна (54 года) и Мусина Ирина Анатольевна (44 года) с коллективной работой (Березовское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система», Библиотека-филиал №6), в номинации «Важнее слова не найти» - Тимченко Надежда Николаевна со словом МИЛОСЕРДИЕ (Верхотурская центральная библиотека имени И.А. Мухлынина. Красногорская сельская библиотека, с. Красногорское Верхотурского района), в номинации «Сказка про «Аз» и «Буки» - Анисимова Светлана Сергеевна «Сказка про букву «О» (ГКУ «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»).

 

«Особый приз» от Библиотеки для слепых получили Банных Яна Владимировна, Рамазанова Алина Вадимовна, Назарова Зайнаб Мехрубоновна из МБУК БГО «Белоярская центральная районная библиотека», Студенческая сельская библиотека-филиал, а призы от АО «Екатеринбурггаз» присуждены за работы Кильмаковой Вероники и Козловой Елизаветы, обучающихся школы-интерната «Эверест», а также учащегося Лаишевской школы-интерната (Татарстан) – Шайхелисламова Реналя Раильевича.

Учредителями Конкурса являются Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера. Партнерами выступили Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, АО «Екатеринбурггаз» и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Коркин Александр Викторович.

Цель Конкурса – популяризация культурного наследия России, сохранение и продвижение интереса к истории письменности, формирование инклюзивной культуры, вовлечение участников в творческую деятельность на равных условиях.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина подчеркнула, что конкурс организован в рамках Международного года языков коренных народов и приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. «Конкурс «Ручная буква» и проект «Прикоснись к прошлому», в рамках которого будут организованы передвижная выставка лучших работ, – это очень значимые мероприятия, и, безусловно, выставку необходимо показать на всех площадках, которые смогут ее принять. В этот конкурс, в эту историю ручной буквы мы вовлекли так много людей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому конкурсу мы еще раз показываем, что все мы находимся в равных условиях», - отметила Галина Юрьевна Головина.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальой политике, регионального координатора проекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслава Погудина, конкурс выявляет не только победителей, но и важные стороны, таланты – независимо от возраста, независимо от профессии, независимо от физических ограничений. «Поздравляю всех: проигравших в этом конкурсе нет, есть одни победители», - сказал он.

Директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова рассказала, что выставка работ конкурса «Ручная буква» представлена по всей библиотеке, а в перспективе будет организована работа передвижной выставки, посвященной Дню старославянской письменности в рамках совместного проекта «Прикосновение с прошлым» со Свердловским областным краеведческим музеем, а также издан ее иллюстрированный каталог.

Тифлопедагог СОСБС Елена Ермакова, принимавшая участие в работе жюри конкурса, поделилась впечатлениями от тактильного знакомства с работами. «От каждой работы шло тепло, сердечное человеческое тепло, не хотелось из рук выпускать букву или слово, но время работы жюри было ограничено… Большое вам спасибо за вашу фантазию, за творчество. Вы даже не представляете, какое великое дело сделали. Ваши работы останутся в фонде нашей библиотеки, а к нам приходят разные детки – и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллекта. И вы представляете, по вашим буквам дети станут изучать азбуку и в первый раз складывать из буквы слог, затем слово, фразу. Можете себе представить, какое это будет чудо?», - спросила незрячая девушка.

Отметим, что в состав жюри под председательством Новопашиной Виктории Геннадьевны, директора Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, входили Коркин Александр Викторович, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Косинцева Александра Павловна, научный сотрудник Отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея, Александр Баженов, дизайнер Свердловского областного краеведческого музея и Ермакова Елена Анатольевна, Садыкова Римма Гарифулловна, сотрудники Свердловской областной библиотеки для слепых.

 

Фото

Победители