C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

В память о Якове Грине

24 Мая 2020

Количество просмотров: 98

21 мая 2020 года на платформе Zoom прошла памятная литературная встреча «Читаем Грина», посвященная Якову Грину.

Яков Тевьевич Грин — читатель Библиотеки для слепых, фронтовик, поэт. Родился в 1924 году и ушел из жизни год назад на пороге 95-летия.

Восемь лет службы в армии в напряженное военное время, дальнейшая учеба в университете и работа на Уралмаше до 70 лет! Надвигающаяся слепота и глухота физические и при этом потрясающая жажда жизни, собранность в сложных ситуациях, постоянная тяга к знаниям — так охарактеризовал Грина первый гость Zoom-конференции Владимир Голдин. Как председатель литературного клуба «Уральский изюм», он вспомнил о том, каким Яков Тевьевич приходил на встречи, как внимательно слушал, к чему стремился.
  
О человеческом обаянии, энергии, неожиданной в таком пожилом возрасте духовной и душевной свежести говорила и Галина Лебедева, когда-то научившая Якова Тевьевича читать по Брайлю: «В его стихах отразилась как в зеркале вся его многогранная, эмоционально богатая, наполненная мыслями и чувствами личность. В нем удивительно гармонировали талант художественный и талант человеческий… Яков Тевьевич Грин — один из тех немногих замечательных людей, с которыми если познакомишься, то уже никогда не забудешь».

На встрече звучали стихотворения Якова Грина в исполнении Анны Волковой, Анастасии Харламцевой, Елены Ермаковой, Олега и Татьяны Кирьяновых, а также песня на слова Грина в исполнении Галины Лебедевой. Завершилась программа аудиокомпозицией с голосом самого Якова Тевьевича под названием «Жизнь вернется».
  

Спасибо всем тем, кто был с нами. Для тех, кто не смог поучаствовать онлайн, мы приготовили аудиозапись мероприятия: https://vk.com/music/album/-42828552_10 

Поэзия Якова Грина мудра и иронична, тепла и откровенна. От души, и потому — настоящая. Два сборника стихов ждут вас на кафедре плоскопечатной литературы.

Напрасно говорят: что было — то ушло.
Но можно ведь взглянуть на жизнь иначе:
Считай богатством прошлое свое —
Так с каждым днем ты станешь все богаче.
Свое богатство раздавай друзьям,
Пусть будут и они тобой богаты,
Твоей души бессрочный календарь
Пусть помнит только радостные даты.
Мне скажет скептик: это лишь мечты,
Как роза без шипов не вырастает,
Так жизни из одних счастливых дней,
Увы, на этом свете не бывает!
Мой скептик, в чем-то, может, ты и прав,
Но коль с бедою встретиться придется,
Пусть жизнь свой календарь перелистнет
И светлою страницей повернется!