C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

3 Июля 2019

Количество просмотров: 142

Сотрудники Библиотеки для слепых протестировали инклюзивный тур в Верх-Нейвинский

30 июня 2019 года в Верх-Нейвинском прошло апробирование инклюзивного туристического маршрута “Легенды старого Верх-Нейвинска”, ставшего результатом совместной работы специалистов общественной организации “Благое дело” и администрации поселка по проекту “Инклюзивный парк “Terem art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении”, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

В мероприятии приняли участие эксперты по доступной среде для людей с инвалидностью и представители регионального Общественного Совета федерального проекта "Единая страна - доступная среда", некоммерческих организаций, социальных и культурных учреждений, туристической отрасли Свердловской области. От Свердловской областной специальной библиотеки для слепых маршрут изучали методист Научно-методического центра “Доступная среда” Сергей Уймин и заведующая отделом информационных технологий Юлия Войта

Сначала для туристической группы местный краевед Олег Лобанов провел экскурсию по историческим достопримечательностям Верх-Нейвинского. А поскольку в составе группы были люди, имеющие инвалидность, к ее сопровождению подключились пятеро волонтеров из поселкового отряда “Азимут”.

Сотрудники СОСБС у здания администрации Верх-Нейвинского, построенного в виде графина.

Участники туристической группы слушают экскурсовода

Группа у здания бывшей земской больницы Верх-Нейвинского

Батюшка показывает эскиз Храма Воскресения Господня

После экскурсии и обеда екатеринбуржцы поучаствовали в мастер-классах, прошедших в мастерских керамики, фетра и шерсти, а также в мастерской “Особые дизайнеры”. Осваивать новые ремесла им помогали специалисты некоммерческой организации Вера Багаутдинова, Андрей Бекшаев, Олег Федчук и Эльвира Кивель.


Мастер-класс по валянию шерсти. На фото участники, в том числе Сергей Уймин

Мастер-класс по валянию шерсти

В мастерской керамики. На фото - незрячий Ринат Шайдуллин

В мастерской керамики. На фото - незрячий Ринат Шайдуллин

В мастерской керамики. На фото - незрячий Ринат Шайдуллин

В мастерской Особые дизайнеры. На фото Юлия Войта

В мастерской Особые дизайнеры

По итогам тура состоялось совещание, на котором была озвучена предварительная оценка проекта, подведены некоторые итоги и высказаны критические замечания. Свои предложения по улучшению тура высказали методист Научно-методического центра “Доступная среда” Сергей Уймин руководитель Свердловского общественного движения инвалидов “Доступная среда всем” Ольга Небесная, заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Юлия Войта, заведующая отделением информационного обеспечения и связей с общественностью Областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих Людмила Черемера, заместитель директора ГБУ СО “Центр развития туризма Свердловской области” Надежда Шестакова, незрячий Ринат Шайдуллин, участвовавшем в туре вместе со своей собакой-проводником Николасом. Кроме того, в обсуждении приняла участие глава администрации городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих.

Как было отмечено экспертами, в целом реализацию проекта следует признать удачной, тем более что это, по сути, первый инклюзивный туристический маршрут, созданный за пределами областного центра. Были положительно отмечены качество проведения экскурсии, наличие местных волонтеров, планировка примыкающей к зданию “Благого дела” рекреационной территории парка “Terem art”, высокий уровень проведения мастер-классов. Кроме того в рамках проекта разработаны  социальная история (пошаговое описание тура и основная информация об объектах), которую можно будет увидеть на сайтах АНО "Благое дело" и Центра культурного досуга, а также специальная тактильная 3D карта поселка, созданная для туристов с нарушениями зрения. Участники встречи отметили необходимость продолжить обучение экскурсоводов особенностям подачи материала для людей с нарушениями слуха и зрения, ментальной инвалидностью, продолжить работу над доступностью культурных объектов для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. 

Региональный координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" Вячеслав Погудин считает практику подобного экспертного тестирования экскурсионных маршрутов с точки зрения их доступности для маломобильных граждан чрезвычайно важной. "Развитие инклюзивного туризма, решение вопросов доступности туристических услуг для людей с особыми потребностями в России является одной из важнейших государственных задач. Инклюзивный тур в Верх-Нейвинский - не единственный туристический маршрут, разрабатывающийся в нашем регионе с точки зрения доступности для людей с инвалидностью. В разработке не менее пяти инклюзивных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые будут запущены осенью этого года. В перечне муниципалитетов, которые входят в список маршрутов, - Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Невьянск. Курирует всю эту большую работу Центр развития туризма Свердловской области, и очень важно, что она проводится с привлечением представителей экспертов и общественности", - рассказал Вячеслав Погудин. 
Отметим, что маршрут "Легенды старого Верх-Нейвинска" разрабатывается АНО "Благое дело" в партнерстве с Администрацией пгт. Верх-Нейвинский в рамках реализации проекта "Инклюзивный парк Terem Art – открытое общественное пространство для развития инклюзивной культуры и туризма в малом поселении" при поддержке Фонда президентских грантов.