C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Тотальный тест «Доступная среда» в Екатеринбурге

6 Декабря 2019

Количество просмотров: 93

3 декабря 2019 года более трёх тысяч человек по всей стране приняли участие в тотальном тесте «Доступная среда», приуроченного к Международному дню инвалидов. Участником мог стать любой желающий, ведь для этого требовалась только регистрация на сайте. Тестирование происходило в очной и дистанционной форме.

Одновременно с Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Ростовом-на-Дону, Нальчиком, Казанью и Новосибирском тест в очной форме проходили и в Екатеринбурге. Площадкой для очного тестирования стал Ельцин-центр, где собралось более ста человек. В числе участников были и сотрудники Свердловской областной специальной библиотеки — как очно, так и дистанционно. Результаты теста были получены сразу по завершении.

Тотальный тест «Доступная среда» — проект, который реализуется АНО дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских Грантов. Цель — повышение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня информированности граждан о потребностях и особенностях коммуникации людей с инвалидностью.

Пятьдесят вопросов охватывали все стороны жизни — от морально-этических основ взаимодействия с людьми с инвалидностью до архитектурной доступности объектов социальной инфраструктуры.

Из нескольких вариантов ответа предлагалось выбрать верные. Были и вопросы, заставляющие задуматься. Например, некоторые участники затруднились с выбором правильного наименования для четвероногого помощника незрячего: собака-поводырь или собака-проводник?

Долгое время говорили «собака-поводырь», но теперь, с ростом информированности в обществе, это название признали некорректным по отношению к незрячим. Человек остаётся самостоятельной единицей, а собака только инструмент, который помогает ориентироваться — проводник.

В первую очередь тестирование было полезно учащимся школ и вузов, представителям потребительского рынка, общественного питания и бытового обслуживания, социальной инфраструктуры и органов власти, а также всем, кто хочет, чтобы мир вокруг был доступен, безопасен и комфортен для каждого.

http://vesti-ural.ru/news/101471-ekaterinburzhcy-prisoedinilis-k-testu-dostupnaya-sreda.html