C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья»

Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья» Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья» Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья» Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья» Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья» Тифлопутешествие «Жемчужина Зауралья»

23 Июля 2020

Количество просмотров: 220

22 июля 2020 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в тифлопутешествии по маршруту «Далматово — Шадринск».

Поездка проходила в рамках проекта «Мой зримый мир», направленного на содействие изучению истории родного края и чтению краеведческой литературы. А изучить было что!

Первая остановка — Успенский Далматовский мужской монастырь, основанный в 1646 году. Окружает его высокая крепостная стена с бойницами и смотровыми площадками. Раньше она защищала обитель от набегов кочевников и разорения, а теперь скрывает монастырь от любопытных взглядов и мирской суеты.


Далмат Исетский, имя которого и носит монастырь, дожил до 103 лет. Теперь же его мощи обретаются в Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (1781-1881 гг). Сюда приезжают многочисленные паломники, чтобы прикоснуться к святыне.


Экскурсанты узнали историю обители, особенности монастырского уклада, прикоснулись к самому большому колоколу в звоннице.


Далматовский монастырь славен ещё и целебным источником. Тифлопутешественники смело преодолели препятствие в виде большого количества ступенек вниз и вволю напились вкусной холодной воды.


Затем был переезд в город Шадринск, историческая эволюция которого отражена в романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб». Город там выведен под названием Заполье. С городом связано множество известных имен.


Обзорная автобусная экскурсия по городу с гидом из местного краеведческого музея принесла массу положительных впечатлений. Достаточно современный, хоть и небольшой город, сохранил свое историческое лицо. То тут, то там можно было увидеть дома-«бутерброды», где каменный низ венчает деревянный резной терем, купеческие усадьбы, сохранившие колорит прежних времен, Спасо-Преображенский собор 1777 года постройки — первое каменное здание города.


Экскурсанты побывали на смотровой площадке на берегу Исети, посетили древний храм и переместились в краеведческий музей, где продолжили знакомиться с историей Шадринска. Экспозиции порадовали наличием предметов для тактильного восприятия. Все желающие могли подержать в руках зуб мамонта, ознакомиться с предметами быта шадринских крестьян и прикоснуться к страницам истории города военных лет.


Анастасия Черепанова
: «Самым впечатляющим стал зал, где расположена выставка посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы посмотрели личные вещи солдат: фляжку и котелок, на которых они выбивали или выцарапывали свои фамилии и имена. Сравнили по форме и весу каски немецкого и советского солдат. Я даже примерила каску нашего солдата, которая весит 800 граммов. Затем мне в руки экскурсовод дала разорвавшийся снаряд: он показался мне очень тяжелым, металл был загнут и похож на лепестки цветка, пара из них была острой, все остальные закруглённые и шершавые. Страшно даже подумать, сколько жизней лишили эти «цветы смерти». Мы счастливые люди, что живём в мирное время и имеем возможность путешествовать, посещать экскурсии и получать новые знания».


Завершилось тифлопутешествие в сувенирной лавке. Никто не уехал из гостеприимного Шадринска без памятного подарка.


Все фотографии из путешествия в альбоме.