C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» в Туринске

26 Сентября 2019

Количество просмотров: 84

24 сентября 2019 года читатели Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывали в Туринске – городе, важную роль в развитии культурной и общественной жизни которого сыграли декабристы Пущин, Ивашев, Оболенский, Бригген, Басаргин, Враницкий, Оболенский и Анненков. 

Именно декабристы стали ядром возникших «культурных гнезд», много сил и времени отдали просвещению местного населения. Эта тема стала главной в экспозиции Туринского музея декабристов, куда в первую очередь направились незрячие путешественники. Музей расположен в мемориальном доме ссыльного декабриста Василия Петровича Ивашева, построенном по проекту его отца, военного инженера П. Н. Ивашева.

Сотрудники музея Ирина Николаевна Куртюкова и Маргарита Михайловна Новоселова познакомили наших читателей с мемориальными вещами декабристов, документами и рисунками, показали интерьеры кабинета Василия Петровича Ивашева и комнаты его супруги Камиллы ле Дантю, воссоздающие атмосферу жизни и деятельности декабристов в изгнании. В завершении экскурсии наши читатели услышали музыкальную новеллу «Рыбак», написанную В. Ивашевым уже после смерти жены.

Но не только жизнь декабристов привлекла исследователей края – у города богатая литературная история – Александр Грин, Иван Акулов, Николай Никонов и многие другие. Валентина Валерьевна Евсюкова, директор Централизованной библиотечной системы Туринского городского округа, познакомила гостей города с жизнью и творчеством Александра Грина, рассказала о событиях и времени пребывания Грина в Туринске.

Анастасия Харламцева, заведующая отделом издательских и медиатехнологий Свердловской областной библиотеки для слепых, представила собравшимся новую книгу Александра Грина «Урал» (фрагменты из «Автобиографической повести»), изданную шрифтом Брайля специально к встрече в Туринске. Содержание книги:

  • Примечания к «Автобиографической повести»

  • Стихотворения.

  • Блоха и ее тень.

  • Военный узор.

  • Дайте.

  • Единственный друг.

  • Звери о войне.

«Краеведческие чтения в Брайле» организовали читатели-брайлисты Елена Ермакова, Виктория Рыбчак, Тахир Исламов и Юрий Панов. Они самостоятельно выбрали для чтения лучшие фрагменты из разных произведений Грина.

Участниками встречи стали и читатели Центральной городской библиотеки им. И. И. Пущина - это активисты МО ВОС во главе с руководителем Бахтиной Тамарой Борисовной.

Затем читатели посетили Парк декабристов. В  2019 году Городскому парку исполнилось 240 лет, а 1958 году ему было присвоено имя Декабристов. В парке идут ремонтные работы: для украшения Парка изготавливается красивая арка и завершается строительство летней концертной веранды.
Также наши путешественники посетили Свято-Николаевский женский монастырь и Храм в честь преподобного Василиска Туринского, ставшего . прототипом героя романа Достоевского «Братья Карамазовы».

IMG-20190927-WA0005.jpg IMG-20190927-WA0008.jpg

Тифлоэкспедиция «ЧитайУрал!» в 2019 году набирает обороты. Следующая встреча состоится в Библиотеке Белинского 29 октября 2019 г. и будет посвящена жизни Александру Радищеву и воспоминаниям об Урал.