C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

По выставке «Extension.Israel: Свечения» прошла экскурсия с элементами тифлокомментирования

25 Июня 2019

Количество просмотров: 191

22 июня 2019 года Президентский центр им. Б.Н. Ельцина и галерея «Триумф» представили выставку «Extension.Israel: Свечения», адаптированную для незрячих и слабовидящих посетителей.

Екатерина Прокина – администратор Арт-галереи - провела обзор выставки, которая проходила в Арт-галерее «Ельцин центра» и сопровождалась тифлокомментариями, которые помогли посетителям окунуться в культуру и традиции страны Ближнего Востока – Израиль.

Сопровождала незрячих посетителей – тифлокомментатор библиотеки для слепых – Мария Белькова.

На выставке представлено 12 работ израильских художников разных поколений: Авнер Бен-Гал, Эйтан Бен Моше, Бен Вадлер, Тсиби Гева, Дор Гез, Керен Йеала-Голан, Даниэл Кикзалес, Карам Натур, Хиллель Роман, Йегудит Саспортас, Омер Шейзаф, Эстер Шнайдер.

«Нет крупных светил, но есть слабо мерцающие в темноте свечения, проблески надежды, мимолетные моменты радости. Которые возникают, трепещут и тут же растворяются. Свечения могут, словами Вальтера Беньямина, образовывать «созвездия», подобно померклым созвездиям на небе, в которых мы узнаем фигуры и которые принимаем за знаки. В настоящий момент это все, чем мы можем довольствоваться, а задача, вверенная сегодня искусству, — продлить жизнь этих свечений в виде шифров», —утверждает куратор выставки Рой Бранд.

Выставочные экспонаты недоступны для тактильного ознакомления, поэтому сотрудники Арт-галереи подготовили материалы к некоторым экспозициям специально для незрячих и слабовидящих посетителей.

На выставке присутствуют и современные мультимедийные технологии, благодаря которым посетители могли окунуться в мотивы чарующей мусульманской молитвы под аккомпанемент электронной гитары.

Мария Белькова