C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

«На куполах земли»: 200 лет со дня открытия Антарктиды

«На куполах земли»: 200 лет со дня открытия Антарктиды «На куполах земли»: 200 лет со дня открытия Антарктиды «На куполах земли»: 200 лет со дня открытия Антарктиды «На куполах земли»: 200 лет со дня открытия Антарктиды

14 Февраля 2020

Количество просмотров: 68

14 февраля 2020 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось открытие проекта «На куполах земли», посвященного Году Антарктиды – 2020.

В гостях у читателей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых побывал Вадим Осипов — член Союза писателей России, поэт, прозаик, переводчик, краевед, автор нескольких сборников стихов, книг в разных жанрах и персональных фотовыставок в России и за рубежом, лауреат литературных премий имени П. П. Бажова, имени Л. К. Татьяничевой, действительный член Уральского историко-родословного общества и Русского географического общества.

В своем выступлении Вадим Вениаминович рассказал слушателям о климатических условиях Антарктиды, об особенностях пребывания человека на материке и тех сложностях, с которыми человек там встречается.

Сотрудник библиотеки Максим Кулаев ознакомил гостей с животным миром Антарктиды и напомнил слушателям об истории открытия материка.

«Льдинный материк» — так назвали эту землю российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

«Терра Аустралис инкогнита» — неведомая Южная земля – стала появляться на картах в районе Южного полюса с 16 века. Но в те далекие времена считалось, что доказать ее существование невозможно из-за сложных погодных условий.

«Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его» — писал в своих заметках Америго Веспуччи предположительно на острове Южная Георгия. Корабли Джеймса Кука вообще столкнулись непроходимым ледовым покровом, и англичанин решил, что никакого материка здесь нет.

«Пролить свет» на южные земли удалось лишь российским мореплавателям. Ровно 200 лет назад, летом 1819 года «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева вышли из Кронштадта. Это были военные шлюпы, не приспособленные для плавания во льдах. К тому же они сильно отличались своими характеристиками, в первую очередь скоростными. «Восток», спроектированный английскими инженерами, оказался менее прочным. Его команда сталкивалась с частыми протечками и ремонтом корпуса. Но разве такие трудности остановят русских! А теперь внимание — в команду вошли исключительно добровольцы — 200 человек.

Вряд ли нужно говорить о том, насколько трудной была экспедиция. Не хватало пресной воды. Российские мореплаватели придумали, как получать её из льдов айсбергов. Из-за сложных климатических условий экспедиция затягивалась. Небольшие деревянные судна прокладывали путь зачастую в кромешной тьме или тумане, блуждая среди гигантских льдин.

751 день и больше 100 тысяч километров! Российские моряки капитан второго ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М. П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°. Вернувшуюся в Кронштадт экспедицию встречал сам Александр I. Антарктида открыта, а вместе с ней еще 29 островов и один коралловый риф. Собраны коллекции (этнографическая и естественно-научная), которые и сейчас находятся в Казанском университете, а также выполнены эскизы пейзажей Антарктики и живущих в тех местах животных.

Встреча завершилась просмотром мультфильма «Рассказы старого моряка», повествующем о природе и истории открытия Антарктиды; а также обзором литературы по теме, в том числе литературы специальных форматов, адаптированной для незрячих и слабовидящих читателей.

Мероприятие получилось не только информационно-познавательным, но и отчасти носило образовательный характер, так как гости узнали много новых, неизвестных им ранее фактов об этой необыкновенной земле — Антарктическом материке.

Благодарим Вадима Вениаминовича Осипова за интересную лекцию-беседу, преподнесенные в дар библиотеке книги и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству!