C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых

Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых Константин Грюнберг в Библиотеке для слепых

25 Июля 2019

Количество просмотров: 105

Скульптор Константин Васильевич Грюнберг накануне празднования своего 75-летнего юбилея встретился с читателями Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Мероприятие состоялось 25 июля 2019 года в СОСБС в рамках лекционной программы Музея Эрнста Неизвестного, сотрудники которого выступили модераторами встречи.




Библиотека для слепых специально к этому событию подготовила выставку книг специальных форматов, приуроченную к 85-летию Свердловской области и к предстоящему 300-летию Екатеринбурга.



К. В. Грюнберг впервые в жизни смог посмотреть многоформатные альбомы, напечатанные шрифтом Брайля с рельефно-графическими рисунками. Затем он рассказал читателям библиотеки интересные факты своей биографии: как начал заниматься творчеством, как впервые побывал в Эрмитаже, как «рисовал в Ленинграде, пока все покупали конфеты», как он создавал свои памятники в Екатеринбурге, Невьянске, Сарове и Лесном.



По словам знаменитого скульптора, на каждый монумент он тратил не менее трех лет своей жизни. Самый трагический памятник для него – «Черный тюльпан», самый любимый – маршалу Георгию Жукову («Подойду к нему и чувствую, что «броня крепка, и танки наши быстры»), никаких проблем не было при создании возле Храма на Крови скульптурной композиции «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». «Памятник нужно было поставить лицом и к Храму, и к городу, поэтому круговая композиция стала очень удачным решением», - объяснил автор.




О памятнике Жукову Константин Васильевич говорил больше всего: участники встречи узнали, что монумент делали на Уралмаше, для того, чтобы его отлить, начальник цеха привез целый вагон песка и прямо в песке подваривали детали, что каркас у него стальной, а внутри титановая труба. Отдельная история была связана с транспортировкой статуи. «Сделали клетку, расперли бревнами и 22 апреля 1995 года повезли. К мосту подъехали, смотрим – не пролазит», - делился воспоминаниями К. В. Грюнберг. Поэтому пришлось приподнять троллейбусные провода, чтобы транспортировать дальше семиметровый и семнадцатитонный памятник. Когда подъехали к месту установки, оказалось, что туда примчались практически все из Свердловского обкома КПСС. При этом каждый из них пытался давать советы крановщику, которому нужно было поставить на место монумент четырежды Героя Советского Союза. Торжественное открытие памятника Жукову состоялось 8 мая 1995 года.

Свое 75-летие Константин Васильевич Грюнберг отметит в кругу семьи 2 августа 2019 года. Главная мечта скульптора в настоящее время – создание памятника Хозяйке Медной горы. «Он может стать одним из главных символов Екатеринбурга», – считает он.

Юлия Войта