C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов

Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов Книги для незрячих: жители Екатеринбурга познакомились с выставкой книг спецформатов

28 Мая 2019

Количество просмотров: 250

Экспозицию сказов и былей Павла Бажова от Библиотеки для слепых увидели около 600 гостей фестиваля «Читай, Екатеринбург!».

25 мая 2019 года в Литературном квартале прошел книжный фестиваль «Читай, Екатеринбург!».

Участники Инклюзивного медиаклуба «Репортер» показывали передвижную выставку Свердловской областной специальной библиотеки для слепых со сказами и былями П. П. Бажова. Посетители выставки смогли не только посмотреть книги, но и потрогать их, а также увидеть, как читают незрячие.

Также участники Инклюзивного медиаклуба провели мастер-класс, на котором делали открытки по Брайлю. Жители Екатеринбурга смогли попробовать написать их самостоятельно шрифтом Брайля.

Подготовила Ксения Гайсина, Инклюзивный медиаклуб «Репортер».

Автор фотографий – Эльвира Войта, Инклюзивный медиаклуб «Репортер». На фото – лица тех, кто смог увидеть и глазами, и руками выставку книг спецформатов Библиотеки для слепых, а также те, кто попробовал написать хотя бы слово шрифтом Брайля.

Свой материал о проведении книжного фестиваля подготовила и Анастасия Черепанова (Инклюзивный медиаклуб «Репортер»). Предлагаем его вашему вниманию. 

#ЧитайЕкатеринбург: из заметок незрячей девушки

В субботу, двадцать пятого мая, в литературном сквере около Камерного театра, проходила акция, а вернее книжный фестиваль "Читай Екатеринбург". Этот фестиваль проводился для всех жителей и гостей нашего города. Участие мог принять любой желающий. Как зрячие, так и незрячие ребята из нашего Инклюзивного медиаклуба "Репортёр" стали как участниками фестиваля, так и организаторами некоторых из его мероприятий.

Мы вместе с нашим руководителем Юлией Сергеевной Войтой знакомили участников фестиваля с различными форматами книг, которыми пользуются незрячие читатели Свердловской библиотеки для слепых. Особый интерес вызвали книги уральского сказителя Павла Петровича Бажова, напечатанные шрифтом Брайля. Прямо на улице, под кронами деревьев литературного сквера, Ксюша Гайсина и я читали для юных участников фестиваля и их родителей отрывки из сказов Бажова. Затем я рассказывала зрячим ребятам о том, что представляет собой рельефно-точечный шрифт, и учила их писать по Брайлю. Ребята пробовали написать какое-нибудь слово, а я проверяла грамотность и правильность написания. Многие участники признались, что им было очень трудно понять шрифт Брайля, потому что нужно было писать буквы в зеркальном отображении. Всем ребятам остались на память их записи и памятка, на которой изображены плоскопечатные буквы и вариант их письма по Брайлю.

В 14 часов в Камерном театре проводилась встреча с известными уральскими писательницами - Светланой Аркадьевной Лавровой и Ольгой Валерьевной Колпаковой. Зал был переполнен детьми и взрослыми, которые спешили задать свои вопросы о творчестве, новых произведениях и о планах на будущее. В конце встречи я получила автограф Светланы Аркадьевны, который она оставила на книге "Лошади летают полторы минуты", напечатанной шрифтом Брайля и изданной в нашей Библиотеке для слепых. Как представитель Инклюзивного медиаклуба "Репортёр", я попросила Светлану Аркадьевну ответить мне на пару вопросов, и она любезно согласилась. У нас получилось небольшое, но очень интересное интервью. Наш разговор я записывала на диктофон и мне было жутко обидно, что интервью не записалось, так как закончился заряд. Светлана Аркадьевна -открытый человек и интересный собеседник, я постараюсь вновь встретиться с ней и познакомить вас с этим замечательным автором. А пока вы можете сами окунуться в мир героев Светланы Лавровой, в котором много юмора и захватывающих приключений, прочитав ее произведения.

Чуть позже к нам с мамой присоединились мои младшие сестренки и папа. Все вместе мы приняли участие в квесте и в викторине по сказам Бажова, прошлись по скверу и сделали несколько фотоснимков с бажовскими героями.

Не смотря на холодную и ветреную погоду, мне очень понравился фестиваль "Читай, Екатеринбург", потому что он объединил всех любителей чтения, дал возможность как можно большему количеству людей приобщиться к творчеству нашего великого уральского писателя Бажова. Мы смогли показать, что произведения Павла Петровича любят и читают не только зрячие, но и незрячие читатели. Если такой фестиваль или акция будут проводиться ещё, я обязательно пойду вновь, а также буду рекомендовать его своим друзьям и знакомым. 

Анастасия Черепанова, Инклюзивный медиаклуб «Репортер» специально для «Социального календаря» и Свердловской областной библиотеки для слепых.

Новости и фото по теме:

Как прошел книжный фестиваль «Читай, Екатеринбург!»

Фото в VK