C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

История дружбы Павла Бажова и Беллы Дижур

2 Октября 2019

Количество просмотров: 44

Месячник, посвященный Дню пенсионера в Свердловской области, Библиотека для слепых завершила 1 октября 2019 г. в «Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов» лекционной программой, тематика которой связана с уральским писателем П.П. Бажовым (в рамках 140-летнего юбилея со дня рождения писателя).

Перед инвалидами пансионата выступил молодой сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного, искусствовед Александр Мальцев. Он рассказал о литературной среде нашего города (тогда Свердловска) в 30-40-х годы прошлого века, о литературной судьбе Беллы Дижур, матери скульптора Эрнста Неизвестного, и ее дружбе с Павлом Петровичем Бажовым. Знаменитый уральский автор и принял молодую писательницу в члены Союза писателей СССР. Белла Дижур была наставницей для многих инакомыслящих того времени. Её дом в Свердловске был приютом для тех, кто так или иначе выражал недовольство советской действительностью, пока в конце 1940-х годов едва не угодила в состав группы местных «безродных космополитов». Её должны были исключить из Союза писателей, но не исключили, выручил Бажов. Это факт общеизвестный. Но мало кто знает, например, о проекте надгробного памятника Бажову, выполненном Эрнстом Неизвестным, который хорошо знал с детства черты облика писателя.

Лекция сопровождалась видео материалами. Интерес слушателей в конце встречи вылился в вопросы, например: «Есть ли потомки, продолжатели таланта Бажова?» Что ж, время покажет.

DSC01536_1.jpg DSC01534_1.jpg