C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
A A A
Кернинг
1 2 3
  • 620144, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Фрунзе, дом 78.
  • +7 (343) 212-15-88
  • info@sosbs.ru

Деятельность

В Свердловской библиотеке для слепых открылась новая выставка

В Свердловской библиотеке для слепых открылась новая выставка В Свердловской библиотеке для слепых открылась новая выставка В Свердловской библиотеке для слепых открылась новая выставка В Свердловской библиотеке для слепых открылась новая выставка

14 Августа 2019

Количество просмотров: 107

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых появилась «Золотая коллекция» особого арт-проекта «Ищем Ван Гога». Выставка предоставлена МАУК ДО «Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие» при поддержке Фонда «Культурный транзит» и будет действовать в актовом зале библиотеки до конца сентября 2019 года. Открытие экспозиции приурочено ко Дню города Екатеринбурга.

Как рассказала заведующая отделением свободного творческого развития ЕДШИ «АртСозвездия» Юлия Малкова, проект «Ищем Ван Гога» стартовал в школе искусств 12 лет назад – в 2007 году. За это время в нем приняли участие более 300 человек, а работы арт-проекта неоднократно экспонировались в музеях, торговых и деловых центрах Екатеринбурга. В свою очередь, выставка постоянно пополняется, ведь изобразительное искусство – одно из основных направлений классов свободного творческого развития в школе искусств «АртСозвездие», где занимаются дети с инвалидностью.

Арт-проект «Ищем Ван Гога» направлен на поиск талантливых художников среди детей, подростков, юношей, имеющих особенности ментального развития, их поддержку, презентацию их творчества социуму. Он является ярким доказательством того, что среди детей с ментальными особенностями есть талантливые и свободные в своем творчестве авторы. Экспозиции сформированы под кураторством опытных психологов и искусствоведов. В рамках проекта проводятся мастер-классы, выставки, выездные семинары, конференции, пленэры.

Наиболее важными задачами проекта «Ищем Ван Гога» являются:

•       Привлечение внимания общественности города к проблемам позиционирования современного искусства и искусства аутсайдеров, в частности.

•       Обеспечение социальной поддержки творчества особых детей, а также работающих с ними педагогических учреждений.

Название «Ищем Ван Гога» отражает суть проекта – публичное напоминание о том, что часто таланту трудно устанавливать связь с социумом, а социум часто не сразу понимает и принимает талант.

Проект дает возможность контакта данного направления творчества с публикой, арт-критиком и продюсером, и определяет, кто из «особых» художников действительно может не только сам получить ресурс от изобразительного искусства, но и дать этот ресурс окружающим.

«Другие» часто более талантливы в своих взаимоотношениях с внешним миром, хотя и по-иному, они честнее в диалоге с ним. Несвободные в своем поведении и месте в мире, они могут быть раскрепощены в творчестве, в интерпретации реальности.

Отметим, что классы свободного творческого развития с целью возвращения в сферу социальных отношений детей-инвалидов в ДШИ № 4 «АртСозвездие» действуют с февраля 1999 года.